Российские хакеры шантажируют компанию Apple

Есть вероятность, что известная компания Apple стала жертвой хакеров из России. Российская группировка REevil открыто заявляет, что взломала систему компании и похитила оттуда документацию, в которой детально описаны проекты новых устройств компании. Об этом рассказало местное медиа агентство Bloomberg. 

Издание сообщает, что бумаги были похищены с помощью компании, которая является главным поставщиком Apple —  Quanta Computer. В большей части партнерская компания занималась обеспечением деталей для будущих Macbook. Но Quanta Computer сотрудничает не только с купертиновцами, она изготовляла детали и для других известных гигантов таких как, Google, Facebook и HP. А это свидетельствует о том, что в компании храниться большое количество важной технической документации.

Группировка REevil объявила о похищении бумаг в день проведения Apple презентации Spring Loaded. В свою очередь Quanta Computer подтвердила факт взлома, но пока не уточняет, удалось ли преступникам добраться до секретных данных. На данный момент она сотрудничает для решения этого вопроса с работниками полиции и экспертами в сфере информационной безопасности.

Хакеры за неразглашение украденных данных и ключ дешифровки для разблокирования систем компании хотели получить выкуп в размере 50 млн долларов, но по их словам Quanta Computer не проявила такого интереса. 

До момента окончания презентации Apple в сети уже распространялись чертежи нового ноутбука, которые детально описывают его структуру и 15 его изображений. На всех материалах указан серийные номера компонентов и другие сведения. А одно из изображений подписано Джоном Андредисом — главным дизайнером Apple.

Теперь злоумышленники требуют получить выкуп от Apple до 1 мая. Они намерены постепенно публиковать полученные материалы до указанной даты. Сама компания пока никак ситуацию не комментирует.

Комментарии