В Чехии задержали как минимум 5 боевиков с Донбасса

Масштабная спецоперация прошла в ночь с вторника на среду, 21 апреля. Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям, которые могли принимать участие в боях на Донбассе, выступая на стороне боевиков. Об этом сообщили чешские СМИ.

В проведении операции приняли прямое участие свыше сотни сотрудников чешской полиции. Задержанных в ходе операции подозревают в выезде на Донбасс с целью проведения боевых действий совместно с боевиками против Украины. Задержанным также приписывают планирование и организация поездок с такой целью.

Сотрудники правоохранительных органов Чехии не исключают возможность контакта подозреваемых с дипломатами Российской Федерации, которых депортировали ранее за шпионаж. Полицейские сообщили, что операция по задержанию боевиков не связана с делом о взрывах 2014 года.

Источники чешских СМИ добавили, что правоохранители имели опасения, в связи с возможным сопротивлением со стороны боевиков. У подозреваемых дома было зарегистрированное оружие.

Руководитель операции Ярослав Ибегей сообщил, что Национальный центр противодействия организованной преступности в Чехии ведет уголовное производство по данному делу. Ибегей добавил, что не может раскрыть всю информацию, в связи с ходом расследования.

Задержание подозреваемых в соучастии с боевиками Донбасса произошло на фоне эскалации конфликта со стороны России. Напомним, Российская Федерация уже несколько недель накапливает военные силы на границе с Украиной. Ранее Путин перебросил в оккупированный полуостров Крым эскадрилью штурмовиков.

Читайте также: Чехия хочет потребовать компенсацию от Российской Федерации за взрыв в Врбетице.

Комментарии