На Волыни изъяли янтарь, который хотели вывезти за границу, на сумму полмиллиона гриве

На Волыни работники таможни обнаружили и изъяли янтарь, который пытались вывезти за границу с целью продажи. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Волыни.

Как стало известно, вывоз за границу планировал директор предприятия, которое занимается добычей янтаря. Он незаконно приобрел “солнечный камень” и хранил его на территории предприятия с целью перепродать его за границу. 

Следствие считает, что чиновник, воспользовавшись своим положением, купил незаконно более 115 кг янтаря в необработанном виде стоимостью полмиллиона гривен и хранил его на предприятии, с целью незаконного сбыта за пределы Украины.

После оформления янтаря неясного происхождения, директор хозяйственного общества, вскоре заключил с иностранными партнерами ряд договоров о продаже “солнечного камня” и подал заявку о перевозке янтаря, подделав документы о законности его происхождения. Янтарь должен был быть доставлен в Литву. При попытке вывоза янтаря за границу, работники Волынской таможни Гостаможслужбы остановили груз и изъяли янтарное сырье.

Директору было сообщено о подозрении в незаконном приобретении и хранении янтаря, совершенном должностным лицом путем использования своего служебного положения (ч.3 ст. 240-1 УК Украины).

В рамках досудебного расследования уголовного производства в Киеве, где находится предприятие, были проведены обыски, во время которых изъяли еще до 100 кг янтаря, на который тоже не было оформлено документов, которые подтверждают его законность происхождения. Также в ходе обыска было найдено черновые записи, поддельные документы и материалы на виртуальных носителях. 

Решается вопрос об избрании подозреваемому в совершении этих преступлений директору предприятия пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Нужно отметить, на протяжении последних лет, участились случаи попыток вывоза янтаря за границу, так как примерная цена продажи “солнечного камня” в Европе в 2-3 раза больше чем на внутреннем рынке Украины.

Комментарии