Свершилось! Первый полет NASA на Марсе прошел успешно

Сегодня, 19 апреля в 11:30 утра по киевскому времени состоялся первый полет Ingenuity. Об этом свидетельствуют данные, которые получило Аэрокосмическое управление США через несколько часов после этого. Инженеры миссии заявили, что официально Ingenuity является первым устройством, которое совершило автономный полет в разреженной атмосфере другой планеты.

Команда NASA сообщает, что навигационная камера устройства запечатлела, как аппарат поднялся на 3 метра вверх и продержался на этой высоте около 30 секунд. После этого он совершил посадку. Это большое достижение для всех сотрудников организации так как, по словам Мими Анг менеджера проекта — у дрона нет системы автовыравнивания, и если бы он приземлился неправильно, то миссию пришлось бы завершить. А для этого было бы достаточно всего резкого порыва ветра.

Также на официальном канале NASA в YouTube велась прямая трансляция, в которой все желающие могли наблюдать за происходящим.

Всего устройство пробудет на планете 30 марсианских дней. Хотя первоначально компания планировала осуществить полет дрона еще 11 апреля, но из-за неполадок в процессе второй раскрутки винтов, миссию пришлось отложить на неделю. За это время команда успела устранить неполадки и даже внесла улучшения в программу полета. И 16 апреля NASA объявила, о готовности запуска дрона.

Напомним, что 18 февраля текущего года Ingenuity совершил посадку на поверхность Красной планеты на пару с марсоходом Perseverance. Приземлились устройства вблизи кратера Езеро, где ранее была обнаружена бывшая дельта реки. Ученые считают, что там могли сохраниться признаки жизни.

Комментарии