Антикоррупционный суд арестовал имущество брата председателя ОАСК

6 апреля следователи Национального антикоррупционного бюро задержали заместителя начальника управления Службы внешней разведки Юрия Зонтова брата главы Окружного административного суда Киева Павел Волка при получении взятки размером в 100 тысяч долларов. По словам сотрудников НАБУ, деньги должны были быть переданы самому Павлу Волку. 

9 апреля суд отправил Юрия Зонтова под стражу до 4 июня с возможностью внести залог в сумме 35 млн 185 тысяч гривен, чуть позже суд принял решение об аресте его сообщника адвоката Юрия Донца. Для него суд установил залог в сумме 2,95 млн гривен. За Юрия Донца внесли упомянутую сумму в тот же день, и его освободили.

По данным расследования, два адвоката гарантировали за указанную сумму переубедить одного из судьей ОАСК в принятии выгодного для них решения по делу. Генпрокурор Ирина Венедиктова лично подписала подозрения двум адвокатам. Решение об аресте автомобиля, земельного участка в Гатном Киевской области и недостроенном на нем доме, а также двух квартир, жилых и нежилых помещений на Печерске Юрия Зонтова суд принял позавчера, 12 апреля. Кроме этого, его отстранили от работы в Службе внешней разведке Украины.

Такое решение подозреваемый сможет обжаловать в апелляционной палате Высшего апелляционного суда. Стоит упомянуть, что в этом решении не было указано фамилии задержанного, но судя по реестру вещных прав, арестованное имущество принадлежит именно Зонтову. Брат Юрия в свою очередь уверяет, что ни он, ни ОАСК не причастны к происходящему. Он уверен, что имя Зонтова используют для сведения личных счетов.

Комментарии