В Украине планируют отменить льготы на проезд

Министерство социальной политики разработало проект замены льгот денежными выплатами. Вопросом о монетизации льготного проезда начали заниматься в 2016 году. Два года спустя, в 2018, Кабинет министров утвердил порядок монетизации, однако Окружной административный суд Киева признал это решение недействительным. Сейчас в Министерстве вернулись к обсуждению монетизации льгот.

Согласно статистике, свыше 2 миллионов украинцев могут воспользоваться льготным проездом в общественном транспорте. В большинстве городов пенсионеры также ездят бесплатно, а это еще 11 миллионов граждан. В Министерстве хотят сделать финансирование льгот на проезд более прозрачным.

Вопрос о монетизации планируют передать местным советам на рассмотрение. Последние должны будут самостоятельно определить формат, размеры и периодичность выплат. Денежные средства могут выдавать наличными, перечислять на банковские счета или карты для проезда. Отмена льготного проезда будет на руку перевозчикам. Согласно действующему законодательству, льготные проезды должны оплачиваться за счет местных бюджетов. Однако перевозчики не раз сообщали, что деньги поступают с задержкой или не полностью.

Пассажирам также монетизация упростит пользование общественным транспортом. Водители часто не хотят брать в салон льготников, особенно на частных маршрутах. Граждане, которые попадают в льготные категории, но не пользуются общественным транспортом, смогут потратить деньги в других целях. Однако остается вопрос о количестве поездок, которые попадут под монетизацию. Расчетами также должны заниматься местные власти. В постановлении Кабинета министров за 2018 год значилась минимальная месячная норма в 30 поездок. Однако это число зависит от типа и размеров населенного пункта. Не стоит исключать и проблемы с финансированием местных бюджетов.

В сухом остатке, идея с монетизацией сработала с субсидиями, но может не сработать с проездом. Жители небольших населенных пунктов, вероятно, смогут сэкономить часть денег, а жителям больших городов возможно придется переплачивать за проезд.

Комментарии