Китайский препарат CoronaVac уже в Украине. Кто первым получит вакцину?

Сегодня, 13 апреля во время брифинга министр здравоохранения Украины Максим Степанов объявил о том, что с сегодняшнего дня украинцев начнут вакцинировать препаратом производства компании Sinovac Biotech.

По словам чиновника, министерство здравоохранения закончило все испытания лабораторного контроля вакцины, и препарат соответствует международным стандартам и требованиям. Также он добавил, что Украина уже получила 215 тысяч доз. А всего министерство планирует закупить 1,9 миллиона доз этой вакцины.

Следующая поставка в Украину произойдет совсем скоро, в апреле-мае этого года. Максим Степанов рассказал и том, кто в первую очередь сможет получить прививку.

 Сначала вакцины будут использоваться для маломобильных групп населения, а также для тех, кто за ними присматривает, в том числе и соцработников. Следующими на очереди будут педагоги, которые принимают участие в организации ВНО. Приоритет также получат олимпийцы и паралимпийцы, которые собираются на олимпиаду в Токио, и правоохранители, сотрудники Национальной полиции и ВСУ.

Испытания препарата показали хороший профиль безопасности с антителами в 90% привитых через две недели после второй вакцинации. Также вакцина не вызывает побочных эффектов, кроме покраснения в месте укола и невысокой температуры. 

Эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы, Наталия Виноград, утверждает, что технология, по которой изготовлена CoronaVac, обладает высокой эффективностью и безопасностью. А поставки в форме готовых к инъекциям шприцев исключают человеческий фактор. 

 

Хотя специалисты университета им. Богомольца заявили об эффективности препарата на уровне 83%. 

Комментарии