У 5 миллионов украинцев спишут деньги с банковских счетов

В скором времени 55 украинских финансовых учреждений присоединятся к системе автоматического ареста. Сейчас такими полномочиями обладают 7 банков. Под процедуру автоматического списывания долгов попадут люди, занесенные в Единый реестр должников. Об этом сообщили на платформе для работы с открытыми государственными данными Опендатабот.

Напомним, 23 марта 2021 года, Министерство юстиции Украины издало указ, про автоматическое списание денежных средств с банковских счетов. До этого указа, принудительное списывание денег могло происходить только для погашения неуплаты за алименты. В других случаях банки могли заблокировать счета. Однако для списания денежных средств для погашения долгов, банкам был необходим отдельный запрос в бумажном виде.

Теперь исполнители и банки могут проводить арест счетов в формате он-лайн. Согласно указу, финансовые учреждения смогут автоматически списывать с банковских счетов украинцев денежные средства по требованию приватных или государственных исполнителей. Состоянием на март 2021 года в Едином реестре должников значится общий долг сумой свыше 5,5 миллиона гривен.

В организации сообщили, большинство должников не заплатили за коммунальные услуги, штрафы ПДД или прострочили алименты. К системе ареста счетов и списания денежных средств подключились 7 банков. Среди них ПриватБанк, Универсал Банк (Монобанк) и ТАСкомбанк. Также систему автоматизированного ареста счетов и списания денег практикуют ОКСИ банк, Банк Восток, ПроКредит Банк и Индустриалбанк.

11 финансовых учреждений на данный момент проходят консультации и обсуждают предварительные настройки перед началом тестирования системы. 44 украинских банка уже запустили и тестируют автоматическое списание денег со счетов. Для погашения задолженностей, у 5 миллионов украинцев, зафиксированных в ЕРД, принудительно спишут денежные средства.

Напомним, Зеленский подписал закон, который защитит должников от постоянных звонков и угроз со стороны коллекторов.

Комментарии