Зеленский подписал закон, который защитит должников от коллекторов

Вопрос об урегулировании методов работы коллекторов в Украине назрел уже давно. “Телефонный спам”, постоянные напоминания, угрозы должникам, их родственникам и друзьям от коллекторов стали в последние время частыми явлениями. В связи с этим, Верховная Рада 19 марта поддержала закон, который призванный стать на защиту должников от запрещенных действий коллекторов.

Теперь новый закон дает для кредиторов и коллекторов новые правила и механизмы работы в сфере урегулировании проблемной задолженности. 

Теперь кредиторы и коллекторы должны:

  • Соблюдать этическую беседу с должником, общение с другими членами семьи или друзей от коллекторов должно сводится только о вопросе актуальных контактов должника и возможности передать ему о долге или сообщить ему актуальные контакты кредитора по вопросу оплаты долга;
  • Сообщить должнику, что теперь вопросом урегулировании задолженности занимается коллекторская компания, при этом указать ее данные и реальные ФИО сотрудника, который информирует об этом должника;
  • Работать с должниками теперь должны только те коллекторские компании, которые включенные в реестр от НБУ;
  • Коллекторские компании, которые привлечены для урегулировании проблемной задолженности, теперь будут находится под контролем и за свои противоправные действия могут попасть под суд или даже получить уголовную ответственность.

Теперь, согласно закону, кредитор при заключении договора о потребительском кредите должен проинформировать потребителя о возможности в будущем привлечения коллекторской компании в случае, если потребитель не погашает задолженность в срок.

Также кредитор в договоре должен отметить за потребителем право обращаться в Национальный банк Украины в случае разных видов нарушений законодательства в сфере потребительского кредитования.

Комментарии