Коронавирусные ограничения принесли «Укрзалізниці» почти 12 млрд убытка

Финансовая отчетность показала чистый убыток УЗ в 2020 году в размере 11,9 миллиарда гривен.

фото иллюстрированно

Годом ранее, в 2019, «УЗ» удалось заработать чистой прибыли на сумму около 3 миллиардов гривен. Основными причинами стремительного убытка УЗ называют колебание курсовых разниц, снижение дохода от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сообщили в пресс-релизе «УЗ».

Коронавирусные ограничения, которые в Украине ввели весной 2020 года, снизили спрос на грузоперевозку. Также периодически приостанавливались железнодорожные перевозки пассажиров по всем направлениям.

Пандемия COVID-19, весенний локдаун и дальнейшие карантинные меры привели к внушительному снижению доходов акционерного общества УЗ. Согласно финансовой отчетности, по сравнению с 2019 годом, доходы от грузовых перевозок снизились на 10,3%, пассажирских – 58,3%.

фото иллюстрированное

Значительное колебание курсовых разниц также оказало влияние на отчетность УЗ. В связи с ним акционерное общество вышло на чистый убыток в размере 5,5 миллиарда гривен. Для сравнения, в 2019 году чистая прибыль составила 4,3 миллиарда.

«УЗ разрабатывает меры, призванные улучшить финансовые показатели и как можно скорее обеспечить восстановление от последствий влияния пандемии», – говорится в сообщении. Среди таких мер обещают инновационные изменения в системе образования тарифов и снижение налоговой нагрузки. Дополнительную прибыль в УЗ ожидают получить оптимизировав непрофильные активы.

В «УЗ» также сообщили о введении и активной реализации мер жесткой экономии. Финансовый фокус будет направлен на критически важные аспекты, например, капитальный ремонт локомотивов и грузовых вагонов.

Комментарии