Указ Путина про запрет покупки земли в Крыму: запрет коснется и украинцев

В марте 2020 Путин подписал специальный указ, в рамках которого действует запрет. Отныне запрещено быть официальным землевладельцев участка на территории Крыма иностранцами, лицам без гражданства и зарубежным юридическим лицам. Указ затронет права многих иностранных собственников в Крыму, в том числе обычных украинцев, которые в 2013-2014 были вынуждены бежать с территории Крыма. Как сообщают крымские новости Украины в марте 2021 года заказ вступил в силу. И теперь, чтобы не «потерть своё» нужно получить российский паспорт.

ЕС раскритиковал указ Путина о запрете иностранцам владеть землей в Крыму :: Политика :: РБК

Причина подписания указа

Причина принятия документа состояла в масштабном присутствии иностранных собственников (как физических, так и юридических лиц) в Крыму. Спустя 7 лет после аннексии Крыма Россией число иностранных собственников практически не уменьшилось.

По состоянию на 2020 году на крымских территориях сохранялось много земельных участков, принадлежащих нероссийским гражданам. Суммарно, это около 12 тысяч участков. По большей части эти территории являются собственностью украинских граждан. Но среди владельцев присутствуют граждане из Белоруссии и Казахстана. Из европейских стран владельцами земли выступают немецкие граждане, а также представители Литвы. Кроме того, отдельные участники крымской земли принадлежат гражданам или юридическим лицам Израиля. С

Среди других стран, граждане которых владели земельным имуществом по состоянию на 2020 годы:

  • Жители Сирии;
  • Представителей ОАЭ;
  • Собственников из Саудовской Аравии;

Что подразумевает собой указ Путина

Данный указ не коснется всей территории Крыма. Иностранцам, в том числе украинцам, запрещается владеть землей на 19 из общих 25 муниципальных образований Крыма. Под эти территории попадают земли Евпатории, Ялты, Керчи, Судака, Алушты, Армянска, Феодосии. При этом запрет на владение земельными наделами также будет касаться двенадцати округов города Севастополя.

Под запрет не попали земли в Симферополе: Красноперекопское, Джанкое, а также территории Красногвардейского, Белогорского и Первомайского районов.

Сроки отчуждения земельных наделов

Согласно указу, всем украинцах, у которых в собственности есть земли на перечисленных территориях, обязаны продать свои участки или передать их в собственность другим лицам. Крайние сроки продажи были назначены на 20 марта 2021 года. Все кто в данный установленный срок так и не продал свой участок, оповещают о том, что «начались торги» за его земельный надел. Его принудительно продают, даже если собственник против.

Указ был официально подписан 20 марта 2020 году и в реестре получил название Указ №201. Что интересно, этот документ подразумевает возможность внесения дополнений и изменений в список тех территорий, на которых все у кого нет российского гражданства, лица без гражданства и зарубежные юридические лица не имеют права купить и, таким образом, завладеть земельным имуществом в Крыму. Этот список был принят в 2011 году Указом Президента Российской Федерации № 26».

Поддерживаете такую политику или нет? Пишите в комментариях. Обсудим кто-то думает.

Комментарии