Надежное крепление – гарантия длительного срока службы солнечных батарей

Срок службы электростанций, преобразующих энергию солнца, превышает 15–20 лет. Показатель зависит от качества оборудования. Не меньшее значение приобретает крепление для солнечных панелей, которые постоянно подвергаются негативным факторам окружающей среды. Смещение чувствительных элементов снижает эффективность работы альтернативного источника электричества, а их отрыв и повреждение грозит СЭС потерей работоспособности.

Что такое солнечная панель

Под солнечной панелью подразумевают набор фотоэлементов, которые под действием света вырабатывают электричество. Конструкция состоит из подложки, на которую нанесены полупроводники, защищенные от контакта с внешней средой стеклом или прозрачным пластиком. Соединяемые последовательно и параллельно солнечные панели образуют батарею – главную часть солнечной электростанции, которая фиксируется на крышах сооружений или подготовленных площадках с помощью системы крепления.

Виды солнечных панелей

Основу преобразователей энергии солнца составляют чувствительные к световому потоку кристаллы – полупроводники. В зависимости от их особенностей и компоновки солнечные панели бывают:

  • поликристаллическими. КПД – 12–18%. Высокая эффективность при слабой освещенности. Низкая себестоимость;
  • монокристаллическими – КПД – 18–23% (Рекорд – 29!). Длительный срок службы – свыше 25 лет. Высокая цена;
  • аморфными и пленочными. КПД – ниже 12%. Гибкая основа, пластичность. Находятся в стадии разработки и исследований.

Энергоотдача СЭС напрямую зависит от освещенности. Система крепления солнечных панелей позволяет сориентировать и зафиксировать фотопреобразователи относительно источника света.

Преимущества использования солнечных панелей для дома

После успешных проб в промышленных масштабах, солнечные электростанции активно внедряются в быт. Альтернативные источники питания снижают или полностью исключают зависимость от централизованных электросетей. Бытовая СЭС способна удовлетворить потребности в электричестве большое загородное имение. При учете постоянно растущих платежей за коммунальные услуги, дорогостоящее оборудование окупается в течение 3–5 лет. Современные конструкции для солнечных панелей исключают ущерб крыше дома и не требуют много пространства при размещении на придомовой территории.

Основные ошибки при монтаже конструкций для солнечных панелей

Несмотря на кажущуюся простоту, самостоятельный монтаж СЭС, нередко сопровождается ошибками, снижающими эффективность работы личной электростанции и к поломкам оборудования:

  1. Пренебрежение расчетами ведет к недостатку вырабатываемой электроэнергии или переплате за слишком мощное оборудование, чрезмерному давлению на основу и др.
  2. Низкокачественная конструкция для установки солнечных батарей не способна выдержать сильных порывов ветра и толстого снегового покрова.
  3. Продольные балки не обеспечивают надежности крепления солнечных панелей.
  4. Отсутствие вентиляции (промежутка между основой и панелями) ведет к перегреву фотоэлементов с потерей КПД.
  5. Слишком жесткая фиксация создает проблемы при замене элементов.

Крепления для монтажа солнечных батарей, изготовленные в компании KREPMETAL, упростят монтаж солнечной электростанции и полностью исключат ее зависимость от непогоды.

Комментарии