Проверка на полиграфе: методика и вопросы

Испытуемые не должны отвлекаться на посторонние факторов во время проведения проверки на полиграфе. Каждый внешний раздражитель может спровоцировать физиологическую реакцию организма, которая не останется незамеченной устройством и способная существенно изменить результаты тестирования. Во избежание этого стоит проводить проверку в помещении с хорошей звукоизоляцией.

Специалист по работе с полиграфом и само устройство должно быть размещено сзади испытуемого, которому запрещено двигаться. Он должен отвечать на поставленные вопросы только утвердительно или отрицательно, так как движения и разговоры могут также кардинально изменить результаты исследования.

Из этого следует, что взаимопонимание с испытуемым неизбежно. Также проверка на полиграфе проводится только по его желанию и может прекратиться в любую секунду, но это нежелательно, так как может вызвать подозрения в адрес испытуемого.

Стандартный тест заключается в четырех этапах. Первым из них является формирование и обсуждение с тестируемым вопросов, которые будут задаваться при проверке. На это есть 2 причины: для понимания восприятия тестируемым вопросов во избежание обсуждения их смысла при проверке и после нее, и для гарантии, что тестируемый будет отвечать на них исключительно утвердительно или отрицательно.

Вопросы делятся на:

  • нейтральные;
  • значимые;
  • контрольные.

Нейтральные выступают наполнителями. При обработке результатов они не обрабатываются. Их используют для определения уровня внимательности испытуемого к задаваемым ему вопросам.

Значимые вопросов касаются непосредственно темы тестирования. Например, при тестировании испытуемого на предмет его виновности в совершении убийства, на вопрос «Вы убили потерпевшего?» он ответит «Нет» в любом случае, иначе бы просто признался в совершении преступления. Физиологические реакции виновных будут более выраженными, так как они говорят неправду. Реакция невиновных будет спокойной, так как у них не причин для волнения.

Контрольные вопросы относятся к поступкам, связанным с произошедшим преступлением, но не указывают на его совершение. Они являются обобщенными, размытыми, охватывают большой временной промежуток и направлены на введение тестируемого в замешательство, чтобы вызвать возбуждение реакций. Они облегчают задачу специалистам, проводящим тестирование, так как тестируемые в большинстве случаев начинают лгать и видят, что полиграф выявляет эту ложь.

Комментарии