Скандал во Львове: детей отказываются обучать на украинском языке

Недавно в социальных сетях активист, проживающий во Львове, опубликовал информацию относительно лицея и его пророссийской позиции.

Львовский лицей №45 объявил о наборе первоклассников в русскоязычные классы и отказался переходить на украинский язык обучения. После принятия нового Закона «Об образовании» в Украине были внесены изменения в уставы общеобразовательных организаций, согласно которым обучение детей должно происходить на языках национальных меньшинств.

Таким образом, директор учебного заведения нарушила законодательство. В новом уставе написано, что право обучения на языке большинства населения будет изучаться наряду с государственным в отдельных группах, и не будет распространяться на классы с обучением на украинском языке.

Отметим, что лицей, о котором идет речь, не впервые оказывается в центре скандала. Заведение и его руководство давно известные гражданам Львова, как противники национального языка и защитники «русского мира» в Украине. А некоторые родители учеников, не скрывая своих позиций, прямо говорят: «этот лицей русских в обиду не даст».

В 2008 году преподаватель русского языка лицея заявила корреспонденту СМИ: «Я хочу, чтобы Россия раз и навсегда перекрыла националистам все пути, чтобы они подумали, что они творят. Ради этого я готова жить в холоде и голоде, и стучать зубами».

В сентябре 2016 года священник РПЦ Николай Баранов на уроке рассказал ученикам лицея о «кровопролитиях» на востоке Украины. Отметим, что в этом же году на первом звонке здесь никто не посчитал нужным исполнить или послушать Гимн Украины.
В будущем, в октябре 2019 года, дочь директора лицея назвала Львов «питомником националистов», но очень быстро изменила свое мнение, и удалила пост со своей страницы в социальной сети.

Национальный корпус прокомментировал информацию об львовском лицее:

«После полученных сведений возникает вопрос: почему во Львове до сих пор продолжает вести свою деятельность это учебное заведение, в котором собираются люди, и которые так сильно ненавидят национальный язык родного государства, в котором живут? Очередной отказ директора от обучения на украинском языке лишь подтверждает неприязнь ценностей Украины»

Добавим, что лицей №45 финансируется из государственных средств. Следовательно, детей в этом заведении обучают на основе идентичности государства-агрессора за налоги украинцев. Ни во Львове, ни во всей Украине не должно быть таких сторонников «русского мира»!

Комментарии