Регистрация    Войти
Авторизация

Дождётся ли Донбасс пенсий или когда Донбасс дождётся пенсий

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Дождётся ли Донбасс пенсий или когда Донбасс дождётся пенсийКиевский суд постановил вернуть жителям Донбасса все соцвыплаты.



С сентября 2014 года в зоне ведения боевых действий прекратилась выплата пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам. В условиях войны правительство предложило пенсионерам, оставшимся на Донбассе, единственный выход: переоформление пенсии на подконтрольной Украине территории. Для этого пожилым людям приходилось, рискуя жизнью, выезжать за своей пенсией в неоккуппированные города.

Украинская обдусвумен Валерия Лутковская в этом вопросе полностью поддерживала правительство, она считала решение о невыплате пенсий жителям подконтрольных террористам районов правильным. С её точки зрения, люди, получающие пенсии, могли своими пенсионными поступлениями финансировать террористические организации.

Представители международных организаций и иностранных правительств неоднократно критиковали решение украинского правительства об ограничении финансирования мирного населения Донбасса.
Блокирование соцвыплат на территориях подконтрольных боевикам считал справедливым и премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, производить такие соцвыплаты означает финансировать терроризм. "Их украдут русские бандиты, и это ни что иное, - убеждён Яценюк, - как прямая поддержка российского терроризма».

Российский политолог Андрей Пионтковский обвиняет президента России Владимира Путина в использовании на Минских переговорах специального трюка, благодаря которому кремлёвский диктатор рассчитывал заставить Киев платить за оккупацию Россией части украинской территории. Однако у России этот прожект не прошёл. Киев, объявив часть Донбасса оккупированной территорией, тем самым снял с себя все обязательства по её содержанию.

2 апреля киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина о приостановке соцвыплат на оккупированной территории Донбасса. В частности признано незаконным и положение о возобновлении соцвыплат только после возврата оккупированной территории под контроль украинской власти. При этом решение суда касается не только пенсий, а всех соцвыплат, которые осуществлялись из государственного и местного бюджета, в том числе всех льгот, субвенций, выплат матерям-одиночкам, инвалидам, чернобыльцам, работникам соцслужб, которые оставались в зоне АТО.

Не замедлило отреагировать на решение суда Министерство юстиции Украины. Глава ведомства Павел Петренко сразу же сделал заявление, что Министерство будет обжаловать данное решение суда в Высшем административном суде.

Министр подчеркнул, что вопрос не стоит о том, что выплаты не будут производиться, речь идёт о том, что деньги есть, но выплачиваться будут только в случае переезда граждан на неоккупированную территорию либо после освобождения захваченных террористами районов Донбасса, так как просто нет возможности доставить деньги на ту территорию без угрозы жизни инкассаторов.

Заметим, что, по мнению одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, согласно решению суда, Кабмин должен обеспечить не только текущие выплаты, но и погасить всю задолженность перед людьми за всё время невыплатСтрана IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: