Что изменится в медицинском обслуживании в 2020 году?

Вторая стадия медицинского преобразования будет введена в Украине с 1-го апреля 2020 года. Проект гарантий по здравоохранительному обслуживанию будет предусматривать доступность лекарственных препаратов и следующие виды оказания помощи:

  • Первичную и специализированную амбулаторную;
  • Госпитальную и экстренную;
  • Паллиативную и реабилитацию.

Специализированное здравоохранение будет включать в себя услуги специалистов в области общей медицины, терапевта и педиатра. Медик сможет предоставить пациенту счет на оплату в случае «неправильной записи» на прием.

Чтобы получать медицинские услуги бесплатно, пациентам придется соблюдать некоторые правила. Если человек придет к врачу повторно без направления, то больница имеет право выставить ему счет за консультацию. Для бесплатного приема необходимо будет сначала записаться на прием к семейному врачу, с которым подписана декларация. Без направления принимают акушер-гинеколог, педиатр, психиатр и нарколог, а также предоставляется медицинская помощь при неотложных состояниях. 

Денежные средства за предоставленное больным медобслуживание будет перечислять поликлиникам НСЗУ. Это означает, что пациент услуги оплатил налогами, а правительство переводит финансы в больницу прямиком.

Платной услугой будет считаться стоматология, косметологические процедуры и массаж. Для предотвращения коррупционных действий со стороны врачей, при намеке на оплату или покупку дополнительных лекарств, нужно будет сразу звонить на линию экстренной связи Национальной службы здоровья Украины по бесплатному номеру 1677.

Для удобства совсем скоро украинцы смогут воспользоваться экстренным номером 112, позвонив на который можно связаться с полицией, пожарной, спасательной и скорой помощью одновременно. Со слов украинской общественной деятельницы Яники Мерило, «проект 112» вводит в Украину Эстония, где такая служба работает уже много лет, и с каждым годом время реагирования на вызов сокращается. По статистике 2019 года спасатели приезжали на вызов категории «жизнь в опасности» за 8 минут и 27 секунд, самый поздний срок приезда первой машины — 15 минут.

Карты в электронном виде правительство планирует запустить 1 марта для работы в тестовом режиме. Сначала с ними смогут работать только врачи семейного типа, педиатры и терапевты, у которых будет заключен контракт с Национальной службой здоровья Украины. 

С апреля карта станет доступной и для самих украинцев. В предоставленной информации можно будет просмотреть записи лечащих врачей и получить направление в электронном виде. Во время приема пациент может попросить своего семейного доктора выписать ему направление к любому врачу.

Комментарии