Регистрация    Войти
Авторизация

Украина способна формировать цены на российский газ

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Украина способна формировать цены на российский газ1 апреля «Газпромом» и «Нафтогазом» подписано дополнительное соглашение к контракту от 2009 года о поставках российского газа в Украину.
Согласно заключённому газовыми монополистами Российской Федерации и Украины соглашению, российский газ во втором квартале 2015 года будет поставляться на условиях «зимнего пакета». Цена газа для Украины, при этом, вписывается в рамки 250 долларов, как и прогнозировал ранее Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Стоимость газа, согласно дополнительному соглашению, с учётом скидки в 100 долларов, составит для Украины 247,18 долларов за тысячу кубических метров. Также, по сообщению пресс-службы российской энергетической компании, «Газпром» не будет требовать компенсации по правилу «бери или плати». При этом, скидка предоставлена по инициативе российской стороны, и формируется за счёт поступлений в федеральный бюджет РФ от экспортной пошлины за поставляемый Украине газ.

Ранее на трёхсторонней встрече по вопросам газа, проходившей в Брюсселе 20 марта, Европейская комиссия предложила продлить поставки газа на условиях «зимнего пакета». Российская сторона в свою очередь потребовала от Украины формального прошения о предоставлении скидки направленного в адрес российского правительства.

Однако, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Киев не спешил это делать, и «Газпром» сам попросил правительство РФ дать Украине скидку».

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял после брюссельских переговоров, что Украина готова вообще отказаться от закупок российского голубого топлива, если его цена не будет ниже стоимости реверсного газа из Европы, составляющей 270 долларов за тысячу кубических метров.

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев убеждён, что получить такую цену на российский газ Украина смогла за счёт диверсификации украинского газового рынка. При этом он отметил, что, несмотря на то, что европейский реверсный газ обходится государству немного дороже, «Нафтогаз» намерен и в дальнейшем продолжать закупки газа из Европы.

Коболев подчеркнул, что такая политика является правильной для любого государства не желающего попадать в энергозависимость от страны-поставщика энергетических ресурсов. Кроме того, альтернативные источники поставок газа способствуют развитию здоровой конкуренции, которая, в свою очередь, стимулирует развитие самого энергорынка.

Такого же мнения придерживается эксперт по внешней политике, экономист Ариэль Коэн. По его мнению, абсурдно оставлять энергообеспечение Украины в зависимости от страны-агрессора. Эксперт убеждён, что установление, за счёт альтернативных поставщиков газа, энергетической независимости украинского государства от России – это наиболее важная задача помимо разрешения военного конфликта на восточной Украине. При этом, он упоминает о собственных ресурсах Украины, которые практически не работают из-за высоких налогов на их добычу.

Профессор Лондонского университета, эксперт в области энергетики Алан Райли считает, что Украина вполне подходит для создания крупнейшего в Центральной Европе центра газовой торговли. Алан Райли считает, что при правильном реформировании рынка энергетики и полной его либерализации, имея, при этом, самые большие в Европе газовые хранилища, 40 тысяч километров газопроводов и богатые природные ресурсы, Украина сможет сама оказывать определяющее влияние на формирование цен в Восточной и Центральной Европе.

Стоит отметить, что международные эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение рыночной цены на газ. Соответственно они, учитывая сезонность и около 8 миллиардов кубометров запаса в хранилищах Украины, не рекомендуют возобновлять поставки российского топлива до третьего квартала 2015 года.

Напомним также, что между «Газпромом» и НАК «Нафтогазом» в Стокгольмском суде происходит судебное разбирательство по встречным искам от двух компаний. Первое слушание по вопросам газовых споров между энергетическими монополистами Украины и России состоялось 2 апреля. При этом, обе стороны заверили, что их претензии по искам никоим образом не отразятся на дополнительном соглашении.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: