Регистрация    Войти
Авторизация

Война с Россией не мешает покупать Украине российский газ

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Война с Россией не мешает покупать Украине российский газПрезидентом России Владимиром Путиным было дано согласие на продление скидки в $100 на газ, поступающий в Украину. Однако, продление скидки будет только до средины лета. Украина же нуждается в скидке на год. Единственное условие для дальнейших скидок станет увеличение закупки.
Просьбу о продлении нынешних льготных условий высказал, как Киев, так и «Газпром».

Премьер-министром Дмитрием Медведевым с согласия Путина было одобрено дальнейшее продолжение льготных условий для Украины ввиду сложного положения нынешней украинской экономики. Но сделано это было с тем лишь замечанием, что льготы могут быть продолжены только в случае оплаты "Нафтогазом" текущей задолженности.

Стокгольмский арбитражный суд как раз решает тяжбу «Газпрома» с «Нафтогазом» — Киев считает, что он закупал газ не по цене 486,5, а по 268,5 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" же утверждает, что "Нафтогаз" задолжал ему почти 2,5 миллиарда . Россия ждёт окончания тяжбы к 2016 году.

Но даже, если российские льготы будут длиться в течение хотя бы трёх месяцев, Украина попросту переключится на европейский реверс газа.

Раньше, главою Министерства энергетики России Александром Новаком было заявлено о цене газа до средины года, не учитывая сто долларовой скидки, составит 348 долларов за тысячу кубометров. Льготная скидка даст Киеву цену в 248 долларов. С таким раскладом согласен и глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Выходит, что реверсные поставки стоят столько же, как и российские.

Хватит ли Европе своих газохранилищ - покажет, сможет ли к зиме Евросоюз реверсировать газ в Украину и по каким ценам.

Украина европейский газ после окончания холодов также необходим, чтобы заполнить ПХГ. ПХГ располагаются на западе Украины. Когда Евросоюзу требуется газ, он идёт в Европу как раз оттуда, после этого Украиной изымаются отпущенный в Европу объём из транзита «Газпрома».

Украинским экспертом в энергетической сфере Валентином Землянским было заявлено, что цена, указываемая "Газпромом"привязана к ценам на нефтепродукты, а нефть к концу 2015 года всё время падала в цене.

Заместитель министра энергетики Украины Игорь Диденко откровенно сообщил, что российские цены на газ Киев не устраивают. И, с его слов, Украина ведёт переговоры о возможных кредитах с Европейскими банками и иными интернациональными фининститутами.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: