Регистрация    Войти
Авторизация

Запад боится вкладывать деньги в Украину

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика
Запад боится вкладывать деньги в УкраинуИнвестиционный кризис для экономики Украины намного опаснее кризиса национальной валюты и цен на энергоресурсы.
По мнению директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линдера, наибольшей опасностью сейчас для украинской экономики является инвестиционный кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении валового притока финансовых ресурсов в Украину. Линдер считает, что инвестиционный кризис для Украины хуже кризиса гривны и кризиса цен на энергоресурсы.

Германия, по словам немецкого эксперта, за всё время независимости Украины инвестировала в неё около 8 млрд долл. Однако в последнее время этот процесс приостановлен.

В настоящее время в Украине работают около 600 немецких компаний, однако многие из них решают сейчас целесообразность дальнейшей своей деятельности.

В то же время американский миллиардер Джордж Сорос готов инвестировать в Украину 1 миллиард долларов, которые он может вложить в сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

По мнению Сороса, Запад может помочь Украине. ЕС должен, считает миллиардер, ввести страхование от политических рисков путём финансирования с процентной ставкой, близкой к нулю.

Как же можно привлечь инвесторов в Украину? По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, чтобы привлечь в Украину инвесторов, способных поднять её экономику, нужны, в первую очередь, адекватные действия правительства и осуществление настоящих практических реформ. Реформы, считает дипломат, должны проходить намного быстрее и быть гораздо более эффективными.

Согласно планам министра экономики Айвараса Абромавичуса, для привлечения иностранных инвесторов в Украине следует создать специальные кластеры в тех регионах, где уже имеется ощутимое присутствие иностранных инвесторов.

Министр заявляет, что европейские инвесторы готовы вкладывать в Украину под гарантии своих государств. В частности речь идёт о Франции.

«Мы говорим нашим партнерам во Франции, всей Европе и на Западе: у вас есть 1-2% ставок, приходите к нам с вашими идеями, технологиями, берите на субподряд украинские компании и стройте, реализуйте проекты», — поясняет Абромавичус.

Иностранцам предлагается финансировать строительство дорог, жилья для военнослужащих, различные социальные проекты.

В данное время Украина занимает 96-е место в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Мирового банка Doing Business-2015. Повышение Украины в рейтинге, по словам министра экономического развития, позволит привлечь 12 миллиардов долларов инвестиций уже в 2016 году. Для этого Украина должна подняться на 20 позиций.

28 апреля, после саммита Украина-ЕС, должна состояться международная конференция по инвестиционной поддержке Украины.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: