Регистрация    Войти
Авторизация

Выживут ли украинцы при новых тарифах

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Выживут ли украинцы при новых тарифахС 1 апреля в Украине существенно поднимаются цены на газ, отопление и электроэнергию.
У украинского правительства весьма специфическое чувство юмора – ко Дню смеха государство подарило населению Украины новые, но совсем не смешные тарифы на коммунальные услуги.

Помыться и согреться теперь сможет не каждый украинец. С 1 апреля газ для украинских граждан подорожает аж в 5 раз, вдвое дороже придётся платить за электричество, и на три четверти выше станет цена за отопление.

Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг Дмитрий Вовк объясняет такой скачок тарифов девальвацией и ростом закупочных цен на природный газ.

По оценкам Министерства социальной политики Украины, в связи с повышением цен на коммунальные услуги, количество малообеспеченных семей в Украине вырастет с 2,5 до 4 миллионов. При этом Министерство призывает население страны не беспокоиться. Глава министерства Павел Розенко сообщил, что наряду с поднятием тарифов вырос и бюджет на субсидии. Теперь сумма, выделенная в бюджете, увеличена вдвое и составляет теперь 24 миллиарда гривен.

Кроме того, что средств на помощь малоимущим стало вдвое больше, получить их тоже стало гораздо проще. С апреля в силу вступает кардинально новая система начисления субсидий. Павел Розенко утверждает, что при новой системе помощь будет попадать к тем, кто в ней действительно нуждается в обход коррупционных схем государственных чиновников.

Министр социальной политики утверждает, что согласно новым правилам, для оформления субсидии украинцам не придётся собирать несметное количество справок и всяческих документов, носиться по разным учреждениям и простаивать в очередях: никакой суматохи, никакой бюрократии. Нет также, по словам Розенко, и верхней планки доходов для подачи заявки на субсидию: значение имеет только соотношение дохода и затрат на коммунальные услуги.

Всё просто – в апреле гражданам Украины будут разосланы декларации для внесения годовых доходов семьи и бланки заявлений на субсидию, которые после заполнения передаются в управления социальной защиты местных администраций. Сделав это в указанные сроки, уже в мае можно будет получить первую субсидию. В новых квитанциях, которые начнут приходить с мая текущего года, будет указываться общее начисление, размер субсидии и сумма к оплате.

При этом, Павел Розенко отметил, что поданные населением декларации совместно с Пенсионным фондом будут в последствии тщательно проверены. Тем, кто решит умышленно занизить цифру своих доходов, придётся возвращать несправедливо начисленные средства в двукратном размере.

Однако директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что, несмотря на оптимизацию механизма оформления субсидий, количество неплательщиков за коммунальные услуги, учитывая общую ситуацию в стране и поднятие тарифов в частности, будет только расти.

На данный момент количество украинцев, не оплачивающих свои счета, составляет 7,7%. Согласно прогнозам Бортника, эта цифра к началу 2016 года вырастет ориентировочно в восемь раз.

К тому же, с мая население Украины ожидает новая волна повышения тарифов. В этот раз ожидается повышения цен на воду.

Следует отметить, что такого кардинального повышения цен на коммунальные услуги в Украине не было за всю историю её независимости.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: