Регистрация    Войти
Авторизация

Украинский суд не хочет запрещать коммунистическую партию

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украинский суд не хочет запрещать коммунистическую партию30 марта Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения дело о запрете деятельности Компартии Украины и передал его в Киевский апелляционный административный суд.
Министерство юстиции Украины считает, что подобные действия окружного админсуда можно расценивать исключительно как затягивание судебного процесса. И требует от Высшей квалификационной комиссии судей привлечь к ответственности судей, саботирующих рассмотрение дела о запрете КПУ.

Напомним, глава СБУ Валентин Наливайченко летом прошлого года настаивал на том, что во имя государственной безопасности необходимо запретить Коммунистическую партию Украины. По данным руководителя СБУ, имеется достаточно доказательств противоправных действий со стороны членов КПУ, в том числе: поддержка террористов на Донбассе, запугивание мирного населения, поддержка сепаратистов во время проведения незаконных выборов 2 ноября в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

8 июля 2014 года Минюстиции Украины и Укргосреестр подали в Окружной административный суд Киева иск о запрете КПУ. Согласно исковому заявлению, КПУ обвиняется в совершении антиконституционных действий, направленных на изменение государственного строя насильственным путём; нарушении суверенитета и унитарности Украины; пропаганде войны, насилия, разжигании межэтнической розни; посягательстве на права и свободы человека.

Согласно данным главы Государственной регистрационной службы Украины Анны Онищенко, к июлю прошлого года в отношении членов КПУ было заведено 308 уголовных производств.

Окружной админсуд Киева принял решение о приостановлении производства, однако 24 декабря столичный апелляционный админсуд отменил данное постановление и направил дело для рассмотрения в суд первой инстанции.

В феврале весь состав Окружного админсуда, в котором рассматривался иск о запрете КПУ, принял решение о самоотводе.

Согласно заявлению народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосейчука, 28 марта в Москве на съезде Компартии РФ лидера КПУ Петра Симоненко наградили медалью и избрали в президиум пленума КПРФ. Стало известно, что на пленуме ЦК КПРФ Симоненко предложил 1 мая провести в Киеве совместную акцию украинских и российских коммунистов. В связи с этим Игорь Мосейчук сообщил, что готовит депутатское обращение в СБУ и Генпрокуратуру с требованием арестовать главного украинского коммуниста как агента государства-агрессора.

Депутаты немецкого бундестага от Левой партии ещё в июле 2014 года направили Президенту Украины Петру Порошенко письмо с призывом предотвратить запрет Коммунистической партии Украины. Лидеры «левых» убеждены, что запрет украинской компартии станет жестоким ударом по демократии. По их мнению, это приведёт к ограничению свободы.

Следует иметь в виду, что перед судом ставится задача запретить Компартию Украины, принимавшую участие во всех созывах парламента и насчитывающую около ста тысяч членов.

Не нельзя забывать, что запрещают Компартию Украины не впервые. 30 августа 1991, сразу после свержения ГКЧП, Верховная Рада приняла решение о запрете деятельности Компартии в связи с её поддержкой государственного переворота. Однако, не найдя никаких доказательств участия руководства КПУ в путче, в мае 1993 года ВРУ вынесла новое постановление о разрешении деятельности КП в Украине.

В январе 2010 года одновременно с признанием киевским Апелляционным судом геноцидом Голодомора 1932-33 годов было вынесено решение о признании руководства Компартии организаторами этого преступления.Страна IN.UAНовости Украины и мира


юрий 1 апреля 2015 09:10
Писака ни чем не отличается, в лучшую сторону, от Наливайченко и "специалиста" Петренко, которые до сих пор не знают ни о существовании Руководящих принципов запрета и роспуска политических партий, автором которых является Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), ни о Руководящих принципах правового регулирования деятельности политических партий, автором которых является ОБСЕ. Ни о судебной практике Евросуда по правам человека по делам, связанным с запретом политпартий. С чем писаку я и поздравляю А вместе с ним и всех нас.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: