Решится ли Яценюк самоустранитьсяКатастрофическое ухудшение жизни простых украинцев, неподъёмные тарифы, обвал гривны, банкротство пенсионного фонда – не ответственен ли за всё это премьер-министр?
Народный депутат от «Правого сектора», соратник Дмитрия Яроша, Борислав Береза констатирует: в Украине творится бардак и катастрофа, люди доведены до отчаяния и злости. Народный депутат признаёт, что в отдельно взятом районе Киева назревает настоящий социальный взрыв, который практически невозможно сдержать. При этом Береза подчёркивает, что такая ситуация охватывает всю Украину. «Эта машина без капремонта дальше не поедет, — подытоживает Береза. Но водитель явно этого не понимает».

25 марта под Кабмином прошёл организованный ВО «Свободой «митинг с требованием отставки премьер-министра Арсения Яценюка.

Неподъёмные тарифы, ликвидированные льготы, урезанные пенсии и зарплаты, обвал гривны, космический рост цен на всё, сокращение рабочих мест, шахтёрские бунты, признание пенсионного фонда банкротом, ожидаемая инфляция за год – 50%, проблемы оккупированного Донбасса, второй транш МВФ – под вопросом… И при этом — обвинение премьер-министра отстранённым главой Госфининспекции Николаем Гордиенко в хищении бюджетных средств на сумму более 7,5 миллиардов гривен.

С оглядкой на эти и все возможные будущие события, ожидающие Украину в ближайшее время, невольно напрашивается вопрос: как долго сможет усидеть в своём кресле нынешний премьер-министр.

По мнению политолога Владимира Фесенко, до конца нынешнего года премьер-министр не может быть уволен, так как Верховной Радой принята программа правительства. Возможен только добровольный уход. Однако, говорит политолог, по мнению очень многих дипломатов и бизнесменов, такой уход будет оценен «как шаг слабого и безответственного политика», испугавшегося трудностей и спасающего себя.
Это, считает Фесенко, сильно ударит по Яценюку как политическому лидеру.

Глава же Нацбанка Гонтарева, считает политолог, должна уйти в отставку, так как она проявила себя как слабый глава НБУ.

Тарас Березовец, директор компании Berta Communications, придерживается такого мнения, что отставка Яценюка возможна сейчас только в том случае, если он сам её инициирует.

Отставка премьера возможна только в случае резкого ухудшения ситуации в стране. Но, с точки зрения Тараса Березовца, в украинской экономике — ещё ничего уж слишком плохого не произошло. Стабильность национальной валюты – в ведении Нацбанка. Отношения с Президентом – нормальные. В парламенте пока сильна проправительственная коалиция.

Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуации, убеждён, что отставка Яценюка — будет означать развал коалиции. Уход Яценюка будет сопряжён с потерей рейтинга политика, так как кредит доверия к нему был очень высок, в результате чего его партия заняла первое место на парламентских выборах.

По мнению Голубицкого, Арсению Яценюку следует самостоятельно уйти, если вдруг начнут раскрываться коррупционные схемы в правительстве либо на Украину не придёт второй транш МВФ, что повлечёт за собой, безусловно, дефолт.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Решится ли Яценюк самоустраниться"

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *