Регистрация    Войти
Авторизация

Боевики остановили обмен пленными

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Боевики остановили обмен пленнымиСогласно заявлению советника заместителя министра обороны Украины Василия Будика, переговоры по обмену пленными на Донбассе зашли в тупик.
Советник министра сослался на заявление главаря донецких боевиков Александра Захарченко о приостановке обмена пленными.

По словам руководителя центра по обмену пленными ОО "Офицерский корпус" Владимира Рубана, существует три причины, из-за которых остановлен обмен.

Первой причиной, считает Рубан, являются списки. Террористы «ДНР» отказываются принимать тех, кого предоставляет украинская сторона. Донецкие боевики настаивают на том, чтоб в списках были именно те люди, которых они заявляют. Из двух сотен лиц, предложенных Украиной для обмена, боевики принимают всего пятнадцать.

Второй причиной, по мнению украинского переговорщика, является отсутствие юридического основания для освобождения задержанных, так как нет пока закона об амнистии. "Минск" есть, а инструкции, как людей освобождать — нет».

Третью причину Рубан видит непосредственно в главном переговорщике – Медведчуке. По мнению Рубана, Медведчук не сильно заинтересован в скором освобождении заложников.

Руководитель центра по обмену пленными убеждён, что произвести обмен вполне возможно за два дня: для этого абсолютно всё готово и в министерстве обороны, и в СБУ, и в центре по обмену пленными.

Согласно заявлению так называемой «уполномоченной по правам человека в террористической «ДНР» Дарьи Морозовой, украинская сторона намеренно затягивает процесс обмена в рамках «всех на всех», при том что боевики, утверждает Морозова, давно к этому готовы. По словам Морозовой, украинской стороне были высланы три списка для обмена пленными, однако реакции на них не последовало. Морозова сообщает, что первый список, переданный украинской стороне в начале марта, содержал фамилии 220 боевиков, второй список состоял из 800 политзаключённых и в третьем списке значилось около 900 гражданских лиц.

26 марта главари самопровозглашенной „ДНР“заявили, что обмен военнопленными с Киевом остановлен, и предупредили, что обмен не возобновится, „пока Украина не перестанет нарушать минские соглашения“.

27 марта советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что «информация о том, что очередной обмен был сорван, не соответствует действительности». Однако дату ближайшего обмена советник назвать затруднился. Причиной же задержки обмена Лубкивский назвал сугубо техническую причину согласования списков.

По данным главы СБУ Валентина Наливайченко, из плена боевиков освобождено около 2,5 тысяч заложников. Взамен боевикам переданы 1 553 человека.

Согласно Минским договорённостям, к 6 марта должно было завершиться «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: