Регистрация    Войти
Авторизация

Неукротимый рост коммунальных тарифов продолжается

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Неукротимый рост коммунальных тарифов продолжаетсяК тяжкому бремени необузданных тарифов добавился ещё один груз. С 1 мая украинцам придётся ещё экономить и на холодной воде.
Согласно решению Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальным тарифам, с 1 мая повышаются тарифы на холодную воду на 4-20% в зависимости от конкретного водоканала.

Напомним, что после повышения НКРЭКУ тарифов на газ сразу же взлетели тарифы на тепло. По заявлению главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, украинским правительством согласовано с МВФ повышение тарифов на газ — на 280%, на тепло — на 66%.

По мнению бывшего министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, МВФ вовсе не требовал такого резкого повышения тарифов на газ для населения. Действительно, в меморандуме МВФ не говорится о поднятии тарифов на газ, а лишь указывается на необходимость сбалансирования бюджета.

Кучеренко считает, что повышать тарифы на газ нужно было по-другому. Необходимо было, уверен экс-министр, в обязательном порядке, прежде всего, обеспечить полный учёт потребления газа, чтобы исключить возможность воровства. Бывший глава коммунального хозяйства всей страны прямо заявляет: «Я не верю в экономическую обоснованность новых тарифов».

Повышение с 1 апреля тарифов на газ, электроэнергию, отопление и с 1 мая на воду на фоне стремительного падения уровня жизни украинцев, обвала гривны, снижения платежеспособности может привести только к дальнейшему катастрофическому обнищанию народа. Бывший министр Кучеренко не исключает варианта, что в результате такой политики с тарифами на ЖКХ «люди, в конце концов, придут на Крещатик».

И протестные акции народа не заставили себя долго ждать. В столице стартовала всеукраинская акция протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Киевляне подают иски в столичные суды, требуя признать незаконным повышение тарифов на газ для населения.

Инициаторами акции стали активисты общественной организации "Движение за справедливость". Они положили начало всеукраинской инициативе "Защити свои конституционные права: подай в суд на НКРЭКУ". Киевлян поддержали жители Днепропетровска, Днепродзержинска, Белгород-Днестровского и Новой Каховки, подавшие свои иски в киевский окружной административный суд.

Сопредседатель организации "Движение за справедливость" Михаил Шкурин утверждает, что повышение тарифов на газ для населения необоснованно и является нарушением Конституции. Шкурин подчёркивает, что в условиях нынешнего критического падения уровня жизни подобное необоснованное повышение тарифов чревато социальными протестами. Общественник настаивает на том, что повышать тарифы власть должна только после открытых обсуждений и строго в рамках закона.

Эксперт в области ЖКХ Дмитрий Довженко не исключает, что протест народа против необоснованного катастрофического повышения тарифов может вылиться в своеобразную форму протеста – повсеместную массовую неуплату за услуги ЖКХ, что уже имело место на Украине после кризисов в 2006 и 2009 годах.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: