Поделиться ⤵

Добровольческие батальоны в Украине ликвидируютДо 1 апреля все члены добровольческих батальонов обязаны покинуть зону АТО. До 27 марта добровольцы должны выйти из Широкино.24 марта главой СБУ Валентином Наливайченко было заявлено о необходимости разоружения всех неофициальных военных формирований, не входящих в состав ВСУ, Нацгвардии, СБУ или правоохранительных органов. На основании этого всем бойцам добровольческих батальонов предложено войти в состав законных вооруженных формирований Украины. Кто не захочет встать на сторону законной государственной деятельности должен сдать оружие. Делается это, по словам руководителя СБУ, в целях заботы о бойцах АТО предоставив им надлежащий правовой статус.

Валентин Наливайченко заявил об угрозе национальной безопасности страны и безопасности всего населения от бандформирований, бесчинствующих на Донбассе в форме ВСУ. По словам Наливайченко, члены таких незаконных преступных группировок, прикрываясь украинской военной формой, используя оружие, в алкогольном состоянии и под воздействием наркотиков совершают преступления, занимаются контрабандой и мародёрством. При этом эти люди «оказывают вооруженные сопротивление» правоохранителям, дискредитируют власть и представляют опасность для граждан.

Глава СБУ подчёркивает, что данные банды вовсе не стихийные, а чётко организованные, они находятся в преступном сговоре с рядом правоохранителей, которых предстоит задержать. Их сообщники находятся на оккупированной территории. «Вот в чём преступная схема: сепаратисты – мародёрство – контрабанда – убийства — пересылка ежедневной выручки своим сообщникам в Днепропетровск», — пояснил суть происходящего Наливайченко.

Именно члены таких банд и собираются участвовать в так называемом Днепропетровском вече. По мнению Наливайченко, именно должностные лица Днепропетровской облгосадминистрации ответственны в поддержке вооруженных преступных группировок.

Слова Наливайченко подтверждаются обращением председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом навести порядок в добровольческих батальонах. Москаль просит расследовать преступления, совершённые на Луганщине бойцами батальона «Айдар» против представителей законной государственной власти.

Как пример Москаль приводит случай расстрела из гранатомёта квартиры председателя Марковской райгосадминистрации Черника и похищения первого заместителя председателя Новоайдарской райгосадминистрации Мякоткина.

Как же восприняли бойцы добровольческих отрядов решение высшего руководства?

«У нас отнимают право на войну. Нейтрализация добровольческих батальонов — это предательство», — убеждены в «Правом секторе».

Добровольцы ПС утверждают, что они воюют гораздо эффективнее, чем ВСУ. «Мы делаем то, что не могут делать они», — подчёркивают в ПС.

Представитель ПС Артём Скоропадский заявляет, что Правый Сектор не собирается исполнять приказ по выходу из Мариуполя. Руководитель Информационого центра ПС сообщает: «все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего » и при этом подчёркивает, что приказы «Правому сектору» может отдавать только Дмитрий Ярош, несмотря на то, что ПС действует в координации с Нацгвардией, согласовывая свои действия с Министерством обороны, СБУ и Генштабом. «Какие-то откровенно предательские приказы мы выполнять не будем и не собираемся», — утверждает Скоропадский.

В свою очередь пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко заявляет, что штаб АТО не располагает информацией о деятельности «Правого сектора», так как он не относится ни к МО, ни к МВД. В Генштабе заверяют, что не выгоняли «Правый сектор» из сектора «М». При этом, «Правый сектор» отказался входить в Нацгвардию. В состав же ВСУ «Правый сектор» может войти только целым отдельным подразделением. Известно, что лидеру ПС Дмитрию Ярошу предложена должность в Генштабе. Однако Ярош решение своё ещё не принял, так как ему пока не понятно, на каких условиях и с какими полномочиями он войдёт в Генштаб.

Напомним, 24 марта народный депутат Украины Андрей Денисенко, заявив о своём выходе из фракции БПП, раскрыл содержание тайного протокола минских договорённостей. Согласно этому документу, Президент Украины взял на себя обязательства снять с должности председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, ликвидировать добровольческие батальоны и нейтрализовать «Правый сектор».

Комментарии

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или