Поделиться ⤵

Коломойский раздувает в Украине огонь сепаратизмаДнепропетровские и одесские сторонники Коломойского стараются обострить ситуацию в стране.23 марта депутаты пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч заявили о выходе из фракции БПП в украинском парламенте. Свой демарш они объяснили каждый по-своему: дискредитацией руководства Днепропетровской области, протестом против чьего-то стремления поссорить Порошенко с Коломойским и, наконец, несогласием с политикой Президента Украины.

Народный депутат Андрей Денисенко призвал днепропетровцев выйти 25 марта после работы в центр города на Народное вече. По словам Денисенко, это будет народное вече за национальное единство, против перерождения демократического режима в режим авторитарный и тоталитарный, против попыток расколоть Украину, выполнив тайный протокол минских договорённостей.
Напомним, что 23 марта нардеп Денисенко сделал заявление, будто лидерами «нормандской четвёрки» в Минске был подписан «секретный протокол», предусматривающий устранение губернатора Днепропетровщины Коломойского, ликвидацию всего добровольческого движения и нейтрализацию «Правого сектора».

Замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан заявил 23 марта, что в столице сидят залгавшиеся воры, которым пора уйти, а в Киеве пора навести порядок.

А на следующий день, 24 марта, Корбан открестился от народного вече, сообщив, что идея с вече принадлежит исключительно общественным организациям. Одновременно с этим, зам губернатора Днепропетровщины заверил, что в регионе не собираются «вывешивать какие-то фейковые флаги», область не собирается отделяться от Украины. «Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны. Мы хотим одного – выполнения обещаний. Мы хотим видеть процесс децентрализации, — заявил Корбан».

Помощник Коломойского сообщил, что при плановом ежедневном отчислении в казну 2,9 млн грн, Днепропетровщина в действительности перечисляет более чем в пятьдесят раз больше. При этом область взяла на себя меценатские обязательства по оплате нужд армии. Область закупает для военнослужащих каски, бронежилеты, тепловизоры, связь. «Но мы устали от лжи», — сказал Корбан.

23 марта министр внутренних дел Арсен Аваков распорядился, чтобы в течение суток все охранные фирмы разоружились. В связи с этим, решением главы одесской облгосадминистрации Игоря Палицы все охранные структуры, обеспечивающие правопорядок в Одессе, покинули область. Как утверждает советница одесского губернатора Зоя Казанджи, именно эти структуры в противовес правоохранителям, и обеспечивали с мая прошлого года спокойствие в регионе. Теперь же, следует понимать, спокойная жизнь под вопросом.

По мнению известного российского и белорусского журналиста Павла Шеремета, такой демарш Палицы с выводом охранных структур, является не чем иным, как направленным на Президента Украины шантажом Коломойского с целью дестабилизации обстановки в Одессе, так как Игорь Палица — соратник Коломойского.

По мнению директора Международного института демократии Сергея Тарана, губернатор Днепропетровщины финансирует не одну политическую структуру. И поэтому заявления Коломойского о том, что тот не планирует создавать свою политическую силу, следует понимать как то, что он не планирует создавать её в единственном экземпляре.

Политолог Владимир Фесенко считает, что призывы о проведении «народного вече» в подконтрольном днепропетровскому губернатору регионе – это «первая заявка на сепаратистские действия». Поэтому, считает политолог, все комбаты должны сейчас решить для себя, за кого они: за Украину или же будут отстаивать чьи-то интересы.

Заявление Коломойского о двух субъектах в составе Украины – самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», по мнению политолога Василия Муравицкого, свидетельствует о том, что Коломойский опережает Порошенко в принятии государственных решений. Так как фактическое признание Коломойским террористических «ДНР» и «ЛНР» может привести к фиаско Порошенко как президента и к началу войны уже внутри самой Украины.

Муравицкий вовсе не исключает возможность поддержки Коломойским террористических образований «ДНР» и «ЛНР». Поэтому совсем не неожиданным оказалось предложение главаря террористической «ДНР» Захарченко создать олигарху Коломойскому «Днепропетровскую республику Коломойского» или ДРК.

Глава фракции БПП Юрий Луценко, высоко оценив заслуги Днепропетровского губернатора, в то же время призвал жёстко подавить восстание Коломойского. «Любое силовое сопротивление, считает экс-министр МВД, должно быть жёстко подавлено. Потому что цивилизованная страна должна иметь единую монополию — право государства на применение оружия для защиты закона».

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или