Евросоюз настаивает на реформировании «Укрэнерго»

    Мингарелли и Копач указали на риски срыва корпоратизации госкомпании

    Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли и директор Секретариата Энергетического сообщества ЕС Януш Копач направили премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг «Укрэнерго».

    «Мы обеспокоены тремя инициативами Министерства энергетики и угольной промышленности и Комиссии по реорганизации ГП «Укрэнерго»», — заявляют европейские чиновники в своем обращении.

    Их беспокоит, во-первых, что Минэнергоугля планирует предложить членам новосозданного наблюдательного совета «Укрэнерго» «зарплату, значительное более низкую, чем рекомендовал номинационный комитет» (комитет по назначениям при Минэкономразвития, — ред.).

    Во-вторых, Мингарелли и Копач сообщили украинскому премьеру, что Комиссия по реорганизации «Укрэнерго» в акционерное общество не утвердила отчет по оценке имущества предприятия. В результате, по мнению еврочиновников, корпоратизацию госкомпании придется «начать снова» и она займет дополнительные три месяца. «Это приведет к существенным задержкам в подготовке к сертификации «Укрэнерго» (как независимого оператора, — ред.)», — говорится в письме.

    В-третьих, в документе указывается, что Комиссия по реорганизации приняла решение о передаче полномочий по управлению «Укрэнерго» своему главе — новоназначенному замминистра энергетики Михаилу Близнюку. Посол ЕС в Украине и глава СЭС просят правительство проверить, действительно ли Комиссия имеет такие полномочия и насколько законно отстранять менеджмент госпредприятия от управления. Они также призвали Гройсмана на время проверки отсрочить решение Комиссии.

    Комментарии