Порошенко должен перестать прославлять УПА

    Президент Польши Анджей Дуда надеется, что в Украине изменят политику героизации Украинской повстанческой армии. Об этом он заявил после саммита НАТО в Брюсселе, где встретился с Петром Порошенко

    В ходе переговоров, Петр Порошенко призвал Анджея Дуду внести изменения в закон об Институте национальной памяти Польши.

    Этот закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание сотрудничества украинских националистов с германским Третьим рейхом в преступлениях против поляков в 1925-1950 годах.

    По словам Дуды, украинский глава не должен иметь претензий по этому поводу: «Наш парламент принял нормы, которые были обжалованы мной в Конституционном суде, потому что являются неточными».

    Дуда также отметил, что просил украинского лидера изменить нормы, предусматривающие прославление УПА, но Порошенко этого не сделал. Польский президент считает, что вопросы закона об Институте национальной памяти в Польше и героизации УПА в Украине нужно рассматривать в одинаковых категориях.

    Украинская сторона предложила полякам провести совместные мероприятия, но те отказались.

    Во время визита Дуды в Украину Порошенко поехал в польское село Сагрынь. Он открывал Мемориал памяти украинцев, погибших там от Армии Краевой в 1944 году. Поляки восприняли поездку как оскорбление.

    Комментарии