Павелко: «Уже готовим заявки, чтобы провести другие еврокубковые финалы»

    В мае этого года украинская столица хорошо зарекомендовала себя в качестве хозяйки финала Лиги Чемпионов. Прошло менее месяца, а руководитель Федерации футбола Украины Андрей Павелко подчеркнул, что начата работа, нацеленная на принятие нашей страной других решающих игр клубных европейских турниров.

    В ФФУ уже создан и начал работу соответствующий оргкомитет, который займется формированием заявок. Предполагается, что Украина будет претендовать на проведение финального поединка Лиги Европы и/или матча за Суперкубок УЕФА с сезона 2020/2021 годов, причем подобной чести могут быть удостоены различные города, а не только Киев.

    По словам Павелко, все возможности для проведения решающих поединков еврокубков у нашей страны имеются. В аспекте обеспечения безопасности для спортсменов и болельщиков украинская столица показала себя с наилучшей стороны, оказавшись убедительнее, чем французский Лион, который в мае принимал финал Лиги Европы 2017/2018.

    Действительно ли наши перспективы в данном начинании высоки и почему не стоит ждать даже несколько лет, чтобы подать соответствующие заявки, мы и расскажем в этом материале.

    Почему наши шансы довольно высоки?

    Перспективы принять другие еврокубковые финалы помимо Лиги Чемпионов у Украины действительно неплохие. Прежде всего, главный довод в нашу пользу сводится к тому, что Киев в мае 2018 года отлично справился с поставленной перед ним задачей, а президент УЕФА Александр Чеферин дал высокую оценку организации финального матча престижнейшего клубного европейского турнира, в котором встретились английский «Ливерпуль» и испанский «Реал». Касаемо собственно футбольной составляющей и обеспечения надлежащего уровня безопасности к Украине вопросов нет, а это самые главные моменты при подготовке и проведении игр такого уровня.

    Есть мнения, раз мы приняли финальную игру Лиги Чемпионов 2018 года, то в ближайшие годы УЕФА подобной чести украинским городам не окажет. Якобы, и так хватает желающих, к тому же в последнее время все чаще акценты смещаются по направлению к Азии (в 2015 году Суперкубок принимал грузинский Тбилиси, а в 2019-м финал Лиги Европы пройдет в азербайджанском Баку). Но как показывает практика, подобные высказывания не больше, чем заблуждение.

    Интересная статистика

    Как заявил Павелко, Украина хочет стать хозяйкой решающего матча Лиги Европы или Суперкубка УЕФА. Логично, что на повторение финала Лиги Чемпионов в ближайшие годы мы претендовать не станем. Хотя за последние 10 лет есть три примера, когда УЕФА не обращала особого внимания на фактор недавнего проведения финальной игры в конкретной стране или даже городе:

    • в 2010 году решающий матч между «Интером» и «Баварией» принял мадридский «Сантьяго Бернабеу», а следующий финал (2019 год) состоится снова в Мадриде («Ванда Метрополитано») — разница в 9 лет;
    • в 2009 году «Барселона» выиграла у МЮ на римском Олимпийском стадионе, а в 2016-м «Реал» по пенальти обыграл «Атлетико» на миланском «Сан-Сиро» (разница в 7 лет);
    • в 2012 на мюнхенской «Альянц Арене» «Бавария» проиграла «Челси», а в 2015-м финал принял берлинский «Олимпиаштадион» (разница в 3 года).

    Уже через 4-6 лет Украина при определенных обстоятельствах может повторно стать хозяином финального матча Лиги Чемпионов. Хотя один и тот же стадион представители УЕФА для одного турнира с минимальной разницей во времени, как правило, не выбирают, а другие арены с вместительностью 50+ тысяч человек помимо «Олимпийского» у нас только в Донецке. Было бы, конечно, здорово, но тут мало что зависит от футбольных функционеров…

    Шансы на другие еврокубковые финалы в близлежащей перспективе у нашей страны вполне рабочие и не кажутся чем-то фантастическим. Чтобы не быть голословными, снова обратимся к конкретным примерам:

    • 2 финала в Польше с разницей в 5 лет: в 2015-м «Днепр» уступил «Севилье» в финале Лиги Европы на стадионе «Национальный в Варшаве, а в 2020-м году решающую игру этого же турнира проведет «Энерга-Гданьск»;
    • 2 финала в Кардиффе с разницей в 3 года: в 2014-м году «Реал» и «Севилья» разыграли Суперкубок УЕФА на стадионе «Кардифф Сити», а в 2017-м состоялся финал Лиги Чемпионов между «Реалом» и «Ювентусом» на «Миллениуме»;
    • 2 финала в Германии с разницей в 2 года: в 2010-м на «Гамбург Арене» в финале Лиги Европы встречались «Атлетико» и «Фулхэм», а в 2012-м, был уже упоминаемый финал Лиги Чемпионов в Мюнхене;
    • 2 финала в Стамбуле с разницей в год: в 2019-м на «Водафон Парк» (домашний стадион «Бешикташа») пройдет Суперкубок УЕФА, а в 2020-м самый крупный турецкий город примет решающий матч Лиги Чемпионов (Олимпийский стадион).

    О чем говорит данная статистика? Во-первых, при подаче заявки от Павелко на Суперкубок УЕФА или финал Лиги Европы ждать позитивного решения вряд ли придется долго. В идеале мы можем стать хозяевами в розыгрыше 2020/2021 годов, то есть в самый ранний, доступный на сегодня сезон, так как все города финалов 2020 годов уже известны.

    Во-вторых, требования к стадионам для Суперкубка и второго по престижности главного трофея Европы ниже, так что помимо Киева на принятие престижных матчей могут претендовать и другие украинские города — Львов, Одесса, Харьков, Днепр. А если слегка повезет, то с небольшим временным интервалом мы способны принять даже оба финала.

    В общем, никаких реальных преград для проведения других финальных матчей еврокубков для Украины нет. Недавно созданному комитету при ФФУ стоит подготовить соответствующие заявки и ждать вердикта. Шансы действительно хорошие. Почему бы не устроить еще один большой футбольный праздник в скором времени? К тому же мы способны принять его на самом высоком уровне, как показал Киев этой весной.

    Комментарии