5 причин пригласить специалистов по IT консалтингу

    IT консалтинг представляет собой деятельность, направленную на повышение эффективности работы бизнес-процессов на предприятии, используя современные информационные технологии. Перед проведением IT консалтинга компания должна определить свои стратегические цели, разработать план и стратегию их достижений, другими словами провести бизнес консалтинг. А IT консалтинг выступает инструментом реализации и достижения поставленных бизнес целей. Современный бизнес желает получить от профессионалов в сфере IT консалтинга конкретных результатов при реализации бизнес-целей и увеличить показатели эффективности работы главных бизнес-процессов.

    Какие же существуют причины, при которых стоит воспользоваться услугами IT-консультантов?

    № 1

    У работников компании отсутствуют знания про формирование стратегических планов по разработке информационных технологий.

    Стратегия, которая разрабатывается специалистами IT консалтинга, основывается на методологии и на знаниях о современном рынке. Она осуществляется с помощью собственных профессионалов в области IT и экспертов по вопросам бизнеса. Так, для того чтобы стратегия по развитию IT стала результативным инструментарием стратегического управления, на практике используют технологию СПП или BSC (систему сбалансированных показателей) для ознакомления с IT-стратегией всех работников сферы IT и контроля за их достижениями с помощью ключевых показателей эффективности (KPI). Эта методика достаточно сложна и часто не по силам внутренним работникам и требует помощи внешних консультантов в сфере информационных технологий.

    № 2

    Сложность принятия верных стратегических IT-решений из-за отсутствия необходимых механизмов.

    Процесс принятия верного IT-решения требует качественного объективного анализа организационных и финансовых затрат, включая анализ возможных убытков в зоне риска. Обеспечить качество анализа сможет только его независимость и универсальность методик принятия решений, этим и оправдано приглашение внешних IT-консультантов.

    № 3

    Отсутствие организации и поддержки по внедрению IT со стороны руководства.

    Мнения внешних консультантов в области IT зачастую являются более весомыми и статусными, нежели предложения собственных сотрудников. При этом IT-решения должны учитывать потребности бизнеса, а не модные тенденции в сфере IT. Руководство организации при принятии IT-решений всегда может учитывать оценку эффективности IT через такие коэффициенты, как ROI (показатель окупаемости инвестиций) и TCO (показатель совокупной стоимости владения), которые способны рассчитать консультанты в области IT-консалтинга.

    № 4

    Для выполнения проектов недостаточно собственных сотрудников или их квалификации.

    При необходимости внедрения крупномасштабных проектов в сфере IT необходимы специалисты с большим опытом и специфическими навыками. Также у внешних консультантов уже есть заготовленные шаблоны и примеры основных документов и макеты различных бизнес-процессов, которые могут сэкономить много времени и сил. А использование аутсорсинга сокращает затраты на удержание специалистов сферы IT в штате компании.

    № 5

    Возможность оценки эффективного использования информационных технологий.

    Задача построения комплексной и результативной функции контроля затрагивает и работу IT-подразделений. Часто для того, чтобы усовершенствовать работу отдела, IТ- директор должен воспользоваться услугами приглашенных консультантов и их контрольными процедурами, уже проверенными на практике.

    В заключение, не следует ожидать, что внешний IT-консультант должен решать все Ваши проблемы за Вас. Взаимодействие собственных и внешних ресурсов в этом случае будет результативнее.

    Комментарии