США не намерены входить в «нормандский формат», но обещали его поддержать

США не будут присоединяться к «нормандскому формату» (Германия, Франция, Украина, Россия) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, но есть другие форматы. 

Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что американская сторона настаивает на выполнении Россией Минских соглашений.

«Они (американская сторона – ред.) сказали, что поддерживают усилия немецких и французских коллег, но не становятся частью «нормандского формата» — это четыре страны. Не все обязательно должны стать частью «нормандского формата», есть разные форматы, которые позволяют нам решать наши вопросы», — сказал Пристайко.

При этом он подчеркнул важность участия в переговорном процессе России.

«Если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы», — отметил замминистра.

Пристайко также подчеркнул, что американская сторона активно настаивает на выполнении Россией своих обязательств по Минским договоренностям.

«Несмотря на то, что американская сторона активно ищет возможности сблизиться с Россией в решении других вопросов, было заявлено очень четко, что санкции, которые существуют сейчас по отношению к России, не будут сняты до решения вопроса – Россия должна выполнить свои обязательства согласно Минским соглашениям», — рассказал Пристайко.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что США могут приобщиться к Нормандскому формату.

Комментарии