Грибаускайте: \»Северный поток-2\» — это инструмент политики, а не коммерческий проект

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила другие страны от восприятия «Северного потока-2» как коммерческого проекта, отметив, что вопрос энергетики всегда использовалось Россией как инструмент политического влияния.

Грибаускайте: "Северный поток-2" - это инструмент политики, а не коммерческий проект

Об этом она сказала во время дискуссии в рамках Мюнхенской безопасности конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«По нашему опыту, когда мы имели одного монопольного поставщика — России, понятно, что энергетика никогда не была экономикой. Это всегда геополитика и политика — и она в основном используется как инструмент политического доминирования. Россия всегда так вела себя», — сказала Грибаускайте.

Она отметила, что в связи с этим основной задачей для Литвы диверсифицировать источники и поставки.

«Мы были зависимы не только от цены. Эти энергетические деньги использовались, чтобы подорвать нашу политическую систему и влиять на нашу политическую жизнь. Поэтому я хочу подчеркнуть: все является вопросом денег, не все даже в европейской экономике об экономике. Во многих случаях, особенно, когда мы имеем дело с внешней недружественной поведением третьей страны, это о геополитике и политику «, — заявила она.

 

Грибаускайте отметила, что Литва очень критически и негативно относится к «Северному потоку-2» и к восприятию его как коммерческого проекта.

«Ни» Северный поток-1 «, ни» Северный поток — 2 «никогда не были и не будут только экономическими и коммерческими проектами. Это вопрос политики и влияния», — подчеркнула она.

Президент Литвы выразила сожаление по поводу того, что другие страны не учитывают этот опыт. «Очень жаль, даже мы учимся медленно, но другие страны не учатся из нашего опыта в энергетической политике», — подчеркнула она.

Комментарии