Эксперт: Трамп может «переиграть» Путина, используя Кадырова

Избранный президент США Дональд Трамп способен переиграть президента России Владимира Путина на международной арене, умело используя против Москвы ряд потенциально взрывоопасных для нее ситуаций, как в самой России так и на международной арене. 

Эксперт: Трамп может «переиграть» Путина, используя Кадырова

Об этом на страницах влиятельного американского издания The Hill во вторник пишет Бар Маркой (Bart Marcois), бывший чиновник администрации Джорджа Буша.

«Эксперты в области внешней политики любят указывать, что россияне играют в шахматы, а правительство США — в покер. Но в какую игру не сел бы играть с Путиным Трамп, на его стороне больше преимуществ, чем об этом говорят», — пишет эксперт.

Маркой перечислил следующие «карты», которые может использовать в игре с Путиным будущий президент США:

Афганистан

«Если войска НАТО перестанут воевать с Талибаном в Афганистане, радикальные вахабисты идут на север и возьмут контроль над населением и ресурсами среднеазиатских стран — соседей России»

Кадыров

Особые параметры отношений Москвы с Грозным уже вызвали возражения со стороны российских спецслужб и являются постоянным источником напряжения в российском обществе. Чечня существует по своим законам и культурным нормам, которые не согласуются с остальной Россией, считает обозреватель.

«Контроль Кадырова (над преимущественно мусульманских республиками России — ред.) является таким, что исламские республики стали запрещенными зонами для этнических русских и российской полиции, и значительно опередили «мусульманские гетто» в европейских городах, о которых так любит говорить российское телевидение. Кроме того, Кадыров восстановил полигамию, которая запрещена в России официально, но от недавнего толеруеться среди граждан-мусульман; запретил производство алкоголя; приказал женщинам носить хиджаб», — пишет автор статьи.

«Вместе с тем Кадыров щеголяет своей силой по всей России», — пишет Маркой о громких конфликтах с участием приближенных к Кадырову людей.

«Доминирование Чечне выходит за пределы культуры и безопасности и распространяется на налоговую и бюджетную политику. Идет массированное перекачка богатства из федерального бюджета в Чечню через фонды развития. Россияне гордятся тем, что никому не платили дань со времен ухода Золотой Орды в 15 веке. Но Путин платит дань чеченцам и дагестанцам в форме субсидий и налоговой политики, потому что боится их».

Размывание идентичности россиян

«Рождаемость среди этнических россиян ежегодно уменьшается почти на миллион, а рождаемость среди мусульман России в одной только Чечне составляет более 500 000 в год. Московская кафедральная мечеть … рассчитана на 10 000 верующих, но даже это — лишь 20-я часть верующих, которые в прошлом году заполонили улицы Москвы на праздник Курбан Байрам», — пишет обозреватель.

Маркой отмечает, что Трамп уже доказал свою способность побеждать противников, которые находятся в лучших его условиях. По его мнению, это проявит себя и в том, как будут разворачиваться отношения США — Россия.

«Трамп многократно демонстрировал, что является искусным игроком: он победил элиту обеих американских политических партий, смог обойти СМИ, и на каждом шагу утер нос культурной и интеллектуальной элите США. А для Путина существуют ограничения. Он тоже искусный игрок, но его позиция имеет системные слабости: его сдерживает демографическая ситуация в России: он просто не имеет тех карт, которыми Трамп», — пишет Маркой.

Комментарии