Суд Гааги обнародовал детали иска Украины против России

    Украина обвиняет Россию в системном финансировании террористической деятельности, а также просит признать РФ ответственной в нарушении конвенций ООН.

    Суд Гааги обнародовал детали иска Украины против России

    Об этом говорится в сообщении Международного суда ООН.

    Украина «просит признать в решении суда, что Российская Федерация при посредничестве своих государственных органов, государственных должностных лиц, а также других физических и юридических лиц, на которых возложено представление государства, нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, поставляя финансирование, помощь в виде оружия и тренировок незаконным вооруженным формированиям, участвующим в совершении террористических актов в Украине», — цитирует украинский иск Суд ООН.

    В перечне террористических формирований, которые финансируются и поддерживаются со стороны РФ, названы «ДНР», «ЛНР», группа «Харьковские партизаны» и связанные с ними группы и лица.

    Среди других претензий к РФ в вопросе финансирования терроризма – «непринятие мер для выявления, замораживания и конфискации фондов, используемых для финансирования терроризма», «отсутствие расследования и преследования тех, кто осуществляет и финансирует террористическую активность» и непредоставление Украине поддержки в таком расследовании.
    Самый большой блок претензий в украинском иске касается нарушения прав крымских татар со стороны российской власти, а также подконтрольной РФ де-факто крымской власти.

    Киев просит признать, что Россия должна понести ответственность за:

    – систематическую дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымскотатарской и украинских общин;
    – проведение незаконного референдума в атмосфере насилия и запугивания;
    – запрет Меджлиса и преследование его лидеров;
    – поддержку и прямое участие в кампании по исчезновению (похищению) и убийству крымских татар;
    – запугивание крымских татар с помощью обысков и задержаний;
    – препятствование крымскотатарским и украинским СМИ;
    – угнетение образования на крымскотатарском и украинском языках, а также запрет собраний представителей этих общин.

    Украина просит Международный суд ООН на период рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, усугубляющие нынешнюю ситуацию.

    В своем иске к РФ Украина требует, чтобы российская власть прекратила всю поддержку вооруженных формирований на украинской территории; осуществила репарации всем, кто пострадал от действий пророссийских вооруженных формирований; полностью восстановила в правах украинскую и крымскотатарскую общины на оккупированной территории Украины, а именно в Крыму и Севастополе.

    Комментарии