В МИД РФ увидели, как США «лукавят» и навязывают «новую холодную войну»

Вашингтон фактически инициирует новую гонку вооружений в Европе, а планы по развертыванию в регионе масштабных вооруженных сил обладают разрушительным потенциалом.

В МИД РФ увидели, как США «лукавят» и навязывают «новую холодную войну»

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена «холодной войны», — указала Захарова, комментируя размещение американских войск в Европе.

Российский дипломат напомнила, что американцы активно инвестируют в развитие военной инфраструктуры и потенциалов быстрого развертывания крупных войсковых соединений вблизи российских границ, включая модернизацию аэродромной сети, способной принимать тяжелые американские транспортные самолеты.

«В декабре 2016 года вновь введен в строй передовой склад сухопутных сил США в Нидерландах, на котором будет размещаться бригадный комплект тяжелой военной техники. В ближайшей перспективе будут созданы аналогичные по размерам объекты — один в Бельгии и два в Германии. Размещаемая на них техника предназначена для оперативно перебрасываемого «в случае необходимости» из мест постоянной дислокации личного состава ВС США», — говорится в комментарии.

Как отметили в МИД России, все свои военные развертывания на территории европейских государств в Пентагоне «лукаво называют «ротационными», т. е. непостоянными».  И все это происходит «на фоне оказывающего все большее дестабилизирующее воздействие на европейскую и глобальную безопасность одностороннего и ничем не ограниченного развития потенциала систем ПРО США в Европе».

«Реализуемые США планы масштабных развертываний вооруженных сил в Европе обладают сильнейшим разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности, создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте, грозят долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики. Фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена холодной войны», — указала Захарова.

Комментарии