Регистрация    Войти
Авторизация

В ВСУ создаётся военное духовенство

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Общество
В ВСУ создаётся военное духовенствоНа рассмотрении Минюста находится утверждённое Министерством обороны Украины Положение о службе военного духовенства.
В настоящее время, во время активных боевых действий на востоке Украины, украинские военные особенно сильно испытывают потребность в духовной поддержке. На это не раз обращал внимание и один из руководителей УГКЦ по работе с силовыми структурами отец Любомир.

История капелланства насчитывает много веков. Она была основана во Франции в средине VIII века.

С тех пор военное капелланство имеется в армиях большинства стран мира. В конце XVII века варшавский Сейм утвердил статус капелланов в польской армии.

Военное капелланство существует в армиях США, Франции, Бельгии, Словении, Венгрии, Италии, Хорватии, Латвии, Чехии. В России вот уже пять лет существует институт военного духовенства.

Правовой статус военных капелланов закреплён в международных законах. Согласно Женевской конвенции 1949 года священнослужители не считаются участниками боевых действий, но в случае попадания в плен им гарантируется право продолжать своё духовное служение среди пленных.

Согласно Положению Минобороны Украины о капелланской службе в ВСУ предполагается создание такой службы не только в армии, но и в Нацгвардии и в Госпогранслужбе. И это не случайно, так как религия является одной из гарантий государственной безопасности. Религия заботится о психологическом комфорте в обществе, прививает гражданам высокие духовные и патриотические чувства.

На сегодняшний день в зоне боевых действий на востоке Украины уже побывало 190 священнослужителей, шестеро из них были ранены, один погиб. В нынешнем году планируется создать отдельную службу, в ней должны состоять от полутора до двух сотен духовников.

Однако в данный момент священнослужители не совсем понимают, как должна проходить их служба в зоне АТО. По словам военного капеллана УГКЦ Тараса Михальчука, согласно новому закону военный капеллан становится штатным работником с соответствующей заработной платой. Одновременно же священнослужитель находится в подчинении церковной иерархии. Пока для священничества непонятны возникающие проблемы субординации. Ведь армия требует безусловного подчинения – выполнения приказов.

По мнению военного капеллана УПЦ Киевского патриархата Михаил Торконяка, духовники не должны иметь воинских званий, чтоб не оказаться в прямом беспрекословном подчинении.

Однако на какие должности и с какими обязанностями будут призваны в украинскую армию священники, пока не известно.

Одно не подлежит сомнению: стать капелланом случайный человек не может. Служить капелланами желают немало священников - они хотят быть рядом со своими духовными чадами. При отборе духовников для службы в зоне АТО предпочтение отдают отслужившим в армии, так как они уже имеют представление о специфике военной среды. Обязательным условием является и наличие минимум трёхлетнего пасторального опыта.

По убеждению отца Любомира, священник не должен иметь военную подготовку, «но должен знать, к кому он приехал, с кем он».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: