В ВСУ создаётся военное духовенство
Дмитрий Писарев (5-02-2015, 22:12) 272
![]()
В настоящее время, во время активных боевых действий на востоке Украины, украинские военные особенно сильно испытывают потребность в духовной поддержке. На это не раз обращал внимание и один из руководителей УГКЦ по работе с силовыми структурами отец Любомир.
История капелланства насчитывает много веков. Она была основана во Франции в средине VIII века. С тех пор военное капелланство имеется в армиях большинства стран мира. В конце XVII века варшавский Сейм утвердил статус капелланов в польской армии. Военное капелланство существует в армиях США, Франции, Бельгии, Словении, Венгрии, Италии, Хорватии, Латвии, Чехии. В России вот уже пять лет существует институт военного духовенства. Правовой статус военных капелланов закреплён в международных законах. Согласно Женевской конвенции 1949 года священнослужители не считаются участниками боевых действий, но в случае попадания в плен им гарантируется право продолжать своё духовное служение среди пленных. Согласно Положению Минобороны Украины о капелланской службе в ВСУ предполагается создание такой службы не только в армии, но и в Нацгвардии и в Госпогранслужбе. И это не случайно, так как религия является одной из гарантий государственной безопасности. Религия заботится о психологическом комфорте в обществе, прививает гражданам высокие духовные и патриотические чувства. На сегодняшний день в зоне боевых действий на востоке Украины уже побывало 190 священнослужителей, шестеро из них были ранены, один погиб. В нынешнем году планируется создать отдельную службу, в ней должны состоять от полутора до двух сотен духовников. Однако в данный момент священнослужители не совсем понимают, как должна проходить их служба в зоне АТО. По словам военного капеллана УГКЦ Тараса Михальчука, согласно новому закону военный капеллан становится штатным работником с соответствующей заработной платой. Одновременно же священнослужитель находится в подчинении церковной иерархии. Пока для священничества непонятны возникающие проблемы субординации. Ведь армия требует безусловного подчинения – выполнения приказов. По мнению военного капеллана УПЦ Киевского патриархата Михаил Торконяка, духовники не должны иметь воинских званий, чтоб не оказаться в прямом беспрекословном подчинении. Однако на какие должности и с какими обязанностями будут призваны в украинскую армию священники, пока не известно. Одно не подлежит сомнению: стать капелланом случайный человек не может. Служить капелланами желают немало священников - они хотят быть рядом со своими духовными чадами. При отборе духовников для службы в зоне АТО предпочтение отдают отслужившим в армии, так как они уже имеют представление о специфике военной среды. Обязательным условием является и наличие минимум трёхлетнего пасторального опыта. По убеждению отца Любомира, священник не должен иметь военную подготовку, «но должен знать, к кому он приехал, с кем он».скачать dle 10.3фильмы бесплатно
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
|
Горячие предложения
ЧИТАЕМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ









Новости партнеров
Мы в соцсетях
ВконтактеСтрана.IN.UA - Свежие новости Украины
Одноклассники
Твиты от @strana_ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|