Претендент на пост госсекретаря США призвал к вооружению Украины

Джон Болтон, бывший посол США в ООН и чиновник Госдепартамента США времен президентства Джордах Буша-младшего, является одним из ведущих претендентов на пост Государственного секретаря США в правительстве Дональда Трампа.

Претендент на пост госсекретаря США призвал к вооружению Украины

В течение последних лет Болтон выступал за вооружение Украины, предоставление ей перспективы членства в НАТО и критиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы, используя ситуацию в Украине, как пример провальных решений официального Вашингтона.

«США все еще есть время ответить решительно, заявить о себе с позиции силы. Расчленение Украины против ее воли недопустимо. Вашингтон должен предоставить Киеву вооружение и другую помощь и одновременно восстановить план президента Буша о ускоренное предоставление Украине членства в НАТО », — писал Болтон на страницах издания Los Angeles Times в августе 2014-го года.

«Путин должен знать, что если он захватит больше территории Украины, ее остальные однозначно станет членом НАТО и ЕС и будет оставаться стойко враждебной Москвы в будущем», — отмечал Болтон.

В тот же период дипломат связывал усиление поддержки Украины со стороны США с избранием нового президента.

«Мы надеяться, что в США мы за три года будем иметь настоящего президента. Тогда возможно сможем что-то сделать », — комментировал ситуацию в Украине Болтон канала Fox в марте 2014-го.

В июле 2014-го года после сбивания малайзийского «Боинга» пророссийскими сепаратистами, Болтон также призвал к «стратегической ответа» России со стороны США, которая по его мнению должна включать:

— Приближение Украины к членству в НАТО,

— Восстановление активного развития системы ПРО США;

— Полный отказ российским банкам в доступе к финансовым рынкам США.

Упоминаниями об Украине изобилует и страница Джона Болтона в Twitter, начиная с 2014-го. Последнее содержательное упоминание Украины датируется мартом.

«США должны разработать политику в отношении Украины и других бывших советских республик перед тем, как Путин убедит Европу снять экономические санкции. Он отводит войска из Сирии, чтобы показать европейцам, что он стабилизировал регион, а в ответ хочет снятия санкций, наложенных за Украину », — писал тогда Болтон.

Сейчас следует добавить — неизвестно, прошедшие заявления Джона Болтона до сих пор актуальны. Так издание The Hill среди прочего называет критическую позицию Болтона по России главным препятствием для его назначения.

Украина не упоминается Болтоном в статье по поводу приоритетов внешней политики президента Трампа, которую опубликовало издание The New York Post. При этом наследство Обамы на международной арене Болтон видит в исключительно мрачных тонах и упрекает действующему президенту США в частности за неспособность решительно защитить союзников.

«Нельзя сказать, что Обама не имел собственного, внятного мировоззрения. По мнению Обамы и по мнению всех его ведущих советников, включая Хиллари Клинтон, глобальное присутствие Америки, ее сила и утвердительность, успешная защита ней собственных союзников и интересов — на самом деле создают напряжение на международной арене, приводят к нестабильности и конфликта. В рамках этого мировоззрения усилия США, направленные на обеспечение собственной и своих союзников безопасности — это проблема, а не решение проблемы », — говорится в материале.

Главным немедленным задачей Трампа на международной арене Болтон называет немедленную отмену ядерной сделки с Ираном (по мнению дипломата, она колоссально приблизила Тегеран к созданию ядерного оружия и усилила его позиции в качестве спонсора терроризма и фактического противника США в целом ряде конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке — ред. ).

Россия дважды упоминается в программной статье Болтона, и оба раза в критическом контексте. Сначала вероятный госсекретарь Трампа говорит, что воздушная база России в сирийской Латакии «радикально изменила стратегическое среду на востоке средиземноморского региона и за его пределами».

И наконец Болтон отмечает, что международная политика США должна учитывать стратегические задачи «защиты конституционной системы США от агентов глобального управления», а также реалии «международной конкуренции с Китаем и Россией».

Ждать, станет критик Кремля главным дипломатом якобы пророссийского Трампа (сам новоизбранный президент такие призывы раз за разом отвергал — ред.) Осталось недолго.

Комментарии