«Битва на Днепре»: как спецназовцы и «титушки» били ветеранов АТО (ВИДЕО)

Ожоги от слезоточивого газа, тяжелые сотрясения мозга от полицейских дубинок — таким было празднование 9 мая в Днепре.

Пострадавшие — ветераны АТО. Они пришли в форме, многие с наградами. Один из них, Владимир Мазур, в Иловайскому котле спас восьмерых раненых, прорвавшись сквозь оцепление — так о нем рассказывают собратья.

Сам Владимир, вытирая кровь с лица, рассказывает, что их жестоко били не только полийейськи: «Кто напал? Ну, «титушня», однозначно. А помогали им или «Беркут», или кто — они нас начали теснить, а те из-за них начали выскакивать и, пока было замешательство, бить с их стороны. Вот так все было видрепетовано. Агрессивность такая, как и Майдана не было ».

Начальник Днепровского полиции, генерал Анатолий репешка, непосредственно планировал меры безопасности в День Победы, говорит, что спецназовцы применили силу против ветеранов АТО ради высшего блага:

«Полиция действовала исключительно в соответствии с Законом о полиции. Там были дети, там были люди пожилого возраста. И в случае, если бы полиция не применила бы никаких действий, все они могли бы пострадать. Последствия могли бы быть — вовсе не шишка на лбу », — отметил полицейский начальник.

Утро 9 мая в Днепропетровске был напряженным. Все желающие пройти к памятнику Славы проходили через специальные пропускные пункты, где их тщательно проверяли с металлоискателем на наличие оружия и опасных предметов. Приходилось доставать из карманов и сумок даже ключи и мобильные телефоны.

Накануне местные активисты из числа ветеранов АТО обратились к политическим партиям с просьбой отказаться от самопиара в День победы. Инициатор — Олег Чистопольцев. Он считает, что на подобных мероприятиях целесообразна только государственная символика, а о ней политические партии забывают вообще:

«Я распечатал фотографию с прошлого года. Вы видите, что нет ни одного украинского флага, только символика политической силы «Оппозиционного блока». Когда участники АТО увидели, как они спускались к памятнику Славы, и перегородили им дорогу, попросили убрать эту политическую символику, они это сделать отказались. Какая-то конфликтная ситуация возникла и, естественно, потом все показали новости, вот такие вышли: «Ветераны Днепропетровщины поблагодарили Александра Вилкула за защиту от нападения радикалов», — рассказывает Чистопольцев.

9 мая 2017 года останавливать колонны с партийной символикой вышли с десяток бойцов АТО. Инициатор акции уверяет, что сообщил руководству полиции об исключительно мирный план действий за полчаса до начала мероприятий:

«Остановить их буквально на минуту-другую, призвать их убрать партийную символику. Не уберешь — пойдут дальше. Мы им там покричим: «Позор». И все. Сначала я поделился этим планом. Он (Сергей Манза, заместитель начальника ГУ ЧП в Днепропетровской области по вопросам общественной безопасности — ред.) Сказал: «Если вы начнете что-то радикальное — мы вынуждены будем вас убирать». Я говорю: «Никаких радикальных действий. Они уйдут, а мы просто на камеры ». Мы хотели еще раз актуализировать этот вопрос, ведь там было много представителей СМИ ».

Колонна социалистов, которая шла под партийными знаменами, согласились убрать партийную символику. Им уже открывали дорогу, на видео хорошо слышно, как АТО-шники говорят, что расходятся, когда спецназовцы получили команду «вперед» и через несколько секунд площадка перед колонной социалистов превратился в бойню.

Нам удалось получить видео непосредственно с места столкновения. На нем люди в военной форме стоят, никого не трогая, когда спецназовцы начали использовать против них слезоточивый газ. Только в этот кадр попали пять подобных случаев. Спецназовцы были с закрытыми лицами и скрытыми номерами на касках. Начальник полиции репешка всего в нескольких метрах наблюдает за этим, не останавливая, даже когда полицейские бьют дубинками ветерана АТО Евгения Федорова.

Непосредственно силовой операцией руководил заместитель начальника полиции области Сергей Манза. Он лично дает инструкции спецназовцам перед колонной «Опоблоку» и Александра Вилкула. Она самая большая по количеству людей.

Кучка активистов преграждает колонне путь. Спецназовцы, которые стояли рядом, бросились в атаку после слов Олега Чистопольцева: «Подождите. Две минуты, пожалуйста ». Полицейские в шлемах и балакалавах били не только тех, кто преграждал дорогу, а всех, кто в военной форме пришел к памятнику Славы.

Денис Буштрук отслужил почти два года не передовой. После контузии — рядом с ним взорвалась мина — он стал инвалидом и был уволен из вооруженных сил. В тот день Денис стоял с флагом Украины возле «Меня били исключительно полицейского, спецназовцы. Били шлемами по голове. Председатель разбили НЕ дубинкой. Они разбили именно шлемом. Шлемом четыре раза по голове ударили. И дубинками били, и ногами », рассказывает мужчина.

В результате избиения у Дениса сотрясение мозга. Но даже с такой травмой он заметил скоординированность действий правоохранителей и мужчин спортивного телосложения с оранжевыми отметинами на одежде. На видео очевидцев видно, как человек из колонны Вилкула бьет другого прямо над стражами порядка, что крутят Дениса. После удара милиционер спокойно отправляет «титушки» себе за спину.

На других видео хорошо видно, как «титушки», только били АТО-шников, останавливаются по взмаху руки полицейского. А потом, уже в другом месте, они так же слушаются другого дирижера в форме полиции. «Титушки» из колонны Вилкула свободно проходят сквозь строй спецназовцев, выкрикивая «я — свой».

Сейчас полиция установила личности пятнадцати «титушок». Часть из них уже задержаны. Мера пресечения — арест на 60 суток. Остальные — в розыске. Александр Вилкул, в колонне которого шли эти мужчины, называет аресты политическим преследованием:

«Сейчас в Днепре хватают людей прямо на улицах, участников Марша Победы, их было больше 25 000. И говорят: «Мы тебя посадим. Если ты дашь показания на Опоблок, — отпустим домой ».

«Титушки» с марша «Опоблоку» ходили строем, носили тактические перчатки, чтобы не сбить кулаки, и имели оранжевые метки. Хорошо видно, как они стоят рядом с Вилкулом. Не расходятся и идут строем даже после избиения активистов.

Заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь уверен, что эти люди являются наемниками: «Есть в материалах уголовного производства, которые финансировали, платили по 600 грн каждому».

Максим Мозговой, прокурор прокуратуры Днепропетровской области, говорит, что есть и другие признаки, которые объединяют всех титушок, даже тех, кто не бил людей, а был просто рядом во время избиения:

«На всех видеосъемках видно, что они (« титушки »- ред.) Были управляемы. Слышали команды, отступали, руководили левым и правым флангами, они знали, как держать первую линию обороны. Они были очень подготовлены. Это и есть признаки преступления, им инкриминирует следствие — активное соучастие в массовых беспорядках ».

В МВД не комментируют Видеофакт сотрудничества силовиков с так называемыми «титушки». Однако начальника полиции Днепропетровщины, генерала репешка, сразу уволили по приказу министра. Сам репешка никаких нарушений в своих действиях не видит:

«Когда перед Днем Победы проходило совещание с представителями партий и общественных организаций, все понимали, что мира не будет — это уже явно чувствовалось, потому что там настроение было. Поэтому полиция действовала жестко. Потому что хорошо понимали, что если не действовать жестко — может быть хуже, могут быть результаты довольно плачевные ».

Экс-начальник полиции репешка говорит, что полиция знала о том, что формируются отряды наемников:

«Если все политические силы понимали, что может быть проблема, я думаю, все они нанимали какую охрану. Нанимавшие — это однозначно. Я даже не сомневаюсь в этом », — говорит репешка.

Сейчас на скамье подсудимых за избиение людей 9 мая в Днепре только мужчины в спортивной форме и ни спецназовца. Арсен Аваков лично называет имя организатора столкновения: «Такой себе Натик Мустафаев, ранее судимый, руководил« титушки »в Днепре 9 мая. Теперь проведет 2 месяца под стражей по решению суда. Будет время подумать ».

Фермер Анатолий Гайворонский узнал в подозреваемом Натик Мустафаеву земляка из села Спасское:

«Тот Натик занимался мелкими кражами и вымогательством средств у малолетних детей. Нигде не работал. На такие акции его приглашали и он действительно ездил. Крепкого телосложения парень. Но на роль организатора он никак не подходит: он не может организовать и, тем более, не может координировать тех «титуханив», которые были вовлечены в акции на 9 мая в городе Днепропетровск », — отмечает односельчанин арестованного.

Анатолий Гайворонский предполагает, что для колонны Александра Вилкула «титушок» организовал другой человек.

На кадрах, снятых в феврале 2017 года на сессии Новомосковского горсовета. Он препятствует вход оппонентам Оппозиционного блока. Тот самый человек блокирует активистам вход на встречу Александра Вилкула с работниками «Южмаша», состоявшейся тоже в феврале 2017 года.

Вместе с Анатолием ищем этого человека на видео 9 мая и находим в ролике на официальном канале Александра Вилкула. Он идет в колонне вместе с другими «титушки». А потом стоит в толпе пожилых людей рядом с Вилкулом.

Вот тот самый человек идет в колонне с другими «титушки».

Связанного с депутатом Вилкулом мужа, нет в списке задержанных, не фигурирует он и среди тех, кому выбирали меру пресечения. Но его должны неплохо знать в Новомосковском и Днепровский полиции.

А в апреле 2015-го его даже задерживали во время попытки в суде, за закрытыми дверями, восстановить партнера Александра Вилкула, Максима Романенко, в должности секретаря Днепровской горсовета. Тогда этот человек назвался Дмитрием.

Все карты теперь в руках правоохранителей, и лично у министра Арсена Авакова. Поэтому, узнать подробности по организации группы боевых «титушок» и их сотрудничество с спецназовцами 9 мая, будет не сложно.

Александр Курбатов, «Следство.Инфо»

Комментарии