Встреча в «нормандском формате» будет назначена, как только для этого сложатся политические условия, — Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что может созвать встречу в «нормандском формате» с участием Германии, России и Украины, как только для этого сложатся политические условия.

Макрон отметил, что будет общаться с президентом Украины Владимиром Зеленским. «У нас будут контакты, я буду говорить с ним очень скоро, у нас будет новый диалог, возможно, визит», — отметил он. По его словам, как только политические условия будут готовы с этой стороны, встреча будет созвана.

Последняя на сегодняшний день встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» состоялась 11 июня 2018 года в Берлине. Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещение международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО.

В мае того же года состоялась встреча Порошенко, Меркель и Эммануэля Макрона в Аахене. Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе «Нормандской четверки» с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал вероятным временем встречи в «Нормандской четверки» июль при условии согласования с Киевом и Москвой.

Комментарии