По сути дело о захвате моряков будет рассматривать отдельный арбитраж, — Зеркаль

Дело об иммунитетах украинских кораблей и моряков, захваченных РФ, будет рассматривать по сути отдельный арбитраж. Этот процесс может затянуться на несколько лет, но Россия обязана уже через месяц отчитаться о том, что отпустила украинских моряков.

 Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала журналистам в Гамбурге.

«По сути дело будет рассматриваться не в этом суде (Международный трибунал по морскому праву. — Ред.). Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции (Конвенция ООН по морскому праву. — Ред.). Это будет длиться годами», — сказала она.

Замглавы МИД подчеркнула, что после принятого в субботу решения трибунала российская сторона должна закончить уголовные дела и отпустить моряков.

«Как они будут это делать — это уже не вопрос трибунала. Трибунал не дает России никаких указаний относительно того, как это сделать. Это очень взвешенное и мудрое решение», — сказала Зеркаль.

«На протяжении месяца они должны отчитаться перед трибуналом, как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда… Россия должна это сделать и отчитаться перед трибуналом», — указала она.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае, если Россия не освободит корабли и моряков, Зеркаль пояснила: «Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала».

По ее словам, выполнение решения «более чем обязательно», решение очень четкое, «даже более четкое, чем мы надеялись».

Комментарии